菜食独断
お気軽アウトドア/きのこ山菜味評価/三重県
![]() |
三重県内を中心に公園や山を歩いて出会った |
| 実際に食べた 美味しさ度 |
1 悪い ▽ 3 普通 ▽ 5 優れる |
きのこ
(写と書いてあるものはピンぼけ写真が出てきます)
名前 |
科 |
主に採った場所 | 評価に使った |
自分 |
写アイタケ |
ベニタケ | 全域 | ス−プ | 1.5 |
| イグチ | 全域 | ス−プ | 3 | |
| 写アシグロタケ | タコウキン | 全域 | だし | 1 |
| 写アミヒラタケ | タコウキン | 亀山市 | ホイル蒸し(柔らかいもの) | 4 |
| キクラゲ | 鈴鹿山系石水渓 | 佃煮 | 2.5 | |
| アンズタケ | 関町 | オムレツ | 2.5 | |
| 写ウスヒラタケ | ヒラタケ | 鈴鹿山系茸谷 | ス−プ | 2.5 |
| フウセンタケ | 松阪市 | ホイル蒸し | 3.5 | |
| 写ウラベニガサ | ウラベニガサ | 全域 | ホイル蒸し | 1.5 |
| 写エノキタケ | キシメジ | 伊勢市・菰野町 | ホイル蒸し | 5 |
| イグチ | 津市 | ホイル蒸し | 3.5 | |
| 写オオゴムタケ | クロチャワンタケ | 亀山市 | 湯通しシロップがけ | 3 |
| 写オニフスベ | ホコリタケ | 松阪市 | ホイル蒸し | 1.5 |
| フウセンタケ | 松阪市 | ホイル蒸し | 3 | |
| 写カラカサタケ | ハラタケ | 一志郡等 | バタ−炒め | 3 |
| 写カンゾウタケ | カンゾウタケ | 松阪市 | 生食 | 2 |
| 写キクラゲ | キクラゲ | 松阪市 | 湯通しシロップがけ | 2.5 |
写クリタケ |
モエギタケ | 亀山市等 | ホイル蒸し | 2 |
| 写クロサカズキシメジ | キシメジ | 大台ヶ原 | ホイル蒸し、みそ汁 | 3.5 |
| 写クロラッパタケ | アンズタケ | 松阪市 | ホイル蒸し、バター炒め | 3.5 |
| コウボウフデ | 亀山市 | ホイル蒸し | 0.2 | |
| イグチ | 松阪市 | ホイル蒸し | 2.5 | |
| 写コガネタケ | ハラタケ | 芸濃町 | バタ−炒め | 2 |
| 写コガネニカワタケ | シロキクラゲ | 亀山市 | 湯通しシロップがけ | 4 |
| イグチ | 津市 | ホイル蒸し | 3 | |
| 写サンゴハリタケ | サンゴハリタケ | 台高山系桧塚 | ス−プ | 4.5 |
| 写シイタケ | ヒラタケ | 全域 | ス−プ | 4.5 |
| 写シロシメジ | キシメジ | 松阪市 | ホイル蒸し | 3 |
| 写ショウウロ | ショウロ | 津市 | ホイル蒸し、吸い物 | 4.5 |
| 写スギタケ | モエギタケ | 台高山系桧塚 | ス−プ | 1.5 |
| フウセンタケ | 岐阜県オフ会 | ホイル蒸し | 3 | |
| 写スギエダタケ | キシメジ | 松阪市 | ホイル蒸し | 3 |
| 写スギヒラタケ | キシメジ | 台高山系 | バタ−炒め | 2 |
| イグチ | 鈴鹿山系石水渓 | 付け焼き | 4 | |
| イグチ | 関町、津市 | 天ぷら | 3.5 | |
| 写タヌキノチャブクロ | ホコリタケ | 亀山市 | ホイル蒸し | 2.5 |
| 写タマゴタケ | テングタケ | 鈴鹿山系石水渓 | ス−プ | 3 |
| ヒラタケ | 寄贈品 | ホイル蒸し、バター炒め | 4.5 | |
写ツエタケ |
キシメジ | 松阪市 | ホイル蒸し | 4.5 |
| アミガサタケ | 松阪市 | ボイルでドレッシング | 4 | |
写ナラタケ |
キシメジ | 亀山市 | ホイル蒸し | 3.5 |
| キシメジ | 関町 | ホイル蒸し | 2.5 | |
| キシメジ | 大台町 | ホイル蒸し | 3 | |
| 写ハツタケ | ベニタケ | 全域 | ス−プ | 1.5 |
| 写ハナビラタケ | ハナビラタケ | 全域 | ス−プ | 1.5 |
| 写ハルシメジ | イッポンシメジ | 津市 | バタ−炒め | 3.5 |
| 写ヒイロチャワンタケ | ピロネマキン | 嬉野町 | みそ汁の具 | 1 |
| 写ヒラタケ | ヒラタケ | 全域 | バタ−炒め | 3.5 |
| アンズタケ | 松阪市 | ホイル蒸し | 2 | |
| 写ムラサキアブラシメジモドキ | フウセンタケ | 大台町 | ホイル蒸し | 4 |
| 写ムラサキシメジ | キシメジ | 四日市市 | ごま油炒め | 3 |
| 写ヌメリスギタケモドキ | モエギタケ | 亀山市 | ぶっかけ汁 | 3 |
| 写ヌメリツバタケモドキ | キシメジ | 台高山系明神平 | ス−プ | 2 |
| 写ブナハリタケ | エゾハリタケ | 台高山系 | 炒めて後佃煮 | 3 |
| 写マツタケ | キシメジ | ないしょ | 焼き物、吸い物、バタ−炒め | 5 |
| 写マイタケ | タコウキン | 一志郡・台高山系 | バタ−炒め、テンプラ | 4.5 |
| 写ムキタケ | キシメジ | 台高山系明神平 | ス−プ | 4 |
| 写ムジナタケ | ヒトヨタケ | 大台町 | ホイル蒸し、バター炒め | 3.5 |
| 写ヤナギマツタケ | オキナタケ | 松阪市 | ホイル蒸し、バター炒め | 4 |
| イグチ | 関町 | バタ−炒め | 4 | |
| イグチ | 津市 | バタ−炒め | 3.5 |
山菜
(写と書いてあるものはピンぼけ写真が出てきます)
名前 |
科 |
主に採った場所 | 評価に使った |
自分 |
| 写アオキ | ミズキ | 全域 | 若芽の天ぷら | 1 |
| 写アマドコロ | ユリ | 勢和村 | お浸し | 3 |
| 写アカメガシワ | トウダイグサ | 全域 | 天ぷら | 1.5 |
| 写アケビ | アケビ | 全域 | 油炒め、巣ごもり | 4 |
写アザミ |
キク | 全域 | 天ぷら | 3 |
| 写イタドリ | タデ | 全域 | 生食 | 2 |
写イヌビワ |
クワ | 鳥羽市亀山市 | 生食 | 4 |
写イヌマキ |
マキ | 亀山市 | 生食 | 4 |
| 写イワタバコ | イワタバコ | 湿った岸壁 | 天ぷら | 2 |
| 写イラクサ | イラクサ | 亀山市 | お浸し | 4.5 |
| 写ウド | ウコギ | 全域 | 生食 | 5 |
| 写ウバユリ | ユリ | 全域 | 冬季球根炒め物 | 4 |
| 写オオアラセイトウ | アブラナ | 全域 | マヨネーズ生食 | 3 |
| 写オオナルコユリ | ユリ | 寄贈品 | 塩ゆで | 5 |
| 写オカヒジキ | アカザ | 砂浜 | お浸し | 3 |
| 写オタカラコウ | キク | 渓流沿い | お浸し | 1 |
| 写オランダガラシ | アブラナ | 湿ったところ | サラダ | 3.5 |
| 写カタクリ | ユリ | 藤原岳 | 天ぷら | 4 |
| 写カラスザンショウ | ミカン | 全域 | 天ぷら | 3 |
| 写カンゾウ | ユリ | 全域 | 天ぷら | 3 |
| 写ギボウシ | ユリ | 低山の湿ったところ | おひたし、天ぷら | 3 |
| 写ギョウジャニンニク | ユリ | 寄贈品 | 生味噌かじり | 4.5 |
| 写キキョウ | キキョウ | 栽培品 | 若芽のおひたし | 3.5 |
| 写キリ | ノウゼンカズラ | 全域 | 若芽の天ぷら | 2 |
| 写クサソテツ | オシダ | 中村川、服部川 | おひたし田楽味噌 | 3.5 |
| 写クサイチゴ | バラ | 鳥羽市 | 生食 | 4.5 |
| 写クサギ | クマツズラ | 全域 | お浸し | 0.5 |
| 写クズ | マメ | 全域 | 天ぷら | 3.5 |
| 写クワ | クワ | 全域 | 実の生食 | 3.5 |
| 写コアジサイ | ユキノシタ | 里山 | お浸し | 1 |
| 写コウゾ | クワ | 里山 | 実の生食 | 4 |
| 写コシアブラ | ウコギ | 里山 | 天ぷら | 4 |
| 写サルトリイバラ | ユリ | 全域 | 天ぷら | 3 |
| 写サルナシ | マタタビ | 亀山市等 | 生食 | 4 |
| 写シオデ | ユリ | 松阪市 | お浸し | 4 |
| 写シシウド | セリ | 全域 | 素揚げ | 0.1 |
| 写シャシャンボ | ツツジ | 津市香良洲神社 | 生食 | 2 |
| 写シュンラン | ラン | 里山の日陰 | 花茎生かじり | 3 |
| 写スダジイ(ツブラジイ) | ブナ | 全域(神社) | 炒り | 3 |
| 写セイタカアワダチソウ | キク | 全域 | 天ぷら(芯の部分) | 4 |
| 写セリ | セリ | 松阪市等 | お浸し | 2.5 |
| 写タカサゴユリ | ユリ | 全域 | 冬季球根炒め物 | 2.5 |
| 写タカノツメ | ウコギ | 勢和村 | 天ぷら | 3 |
| 写タネツケバナ | アブラナ | 全域 | おひたし | 2 |
| 写タラ | ウコギ | 全域 | 天ぷら | 5 |
| 写チャルメルソウ | ユキノシタ | 全域 | 天ぷら | 3 |
| 写ツリガネニンジン | キキョウ | 松阪市等 | 天ぷら | 4.5 |
| 写ツルナ | ツルナ | 砂浜 | 天ぷら、バタ−炒め | 2 |
| 写ツルニンジン | キキョウ | 多気町等 | 根茎の天ぷら等 | 3 |
| 写ナンテンハギ | マメ | 松阪市等 | お浸し | 3.5 |
| 写ニリンソウ | キンポウゲ | 山地 | おひたし | 3.5 |
| 写ニワトコ | スイカズラ | 亀山市等 | 天ぷら | 3 |
| 写ヌルデ | ウルシ | 全域 | 天ぷら | 3 |
| 写ノビル | ユリ | 全域 | ネギボウズ生食、天ぷら | 3.5 |
| 写ハナイカダ | ミズキ | 低山 | 天ぷら、菜飯 | 3 |
| 毒 写ハナニラ | ユリ | 全域 | 生食 | 4.5 |
| 写ハマボウフウ | セリ | 砂浜 | 生食、天ぷら、お浸し | 4 |
| 写ハリエンジュ(花) | マメ | 全域 | お浸し | 4.5 |
| 写ハリギリ | ウコギ | 飯高町 | 天ぷら | 3.5 |
| 写ヒメオドリコソウ | シソ | 全域 | 生食 | 0.5 |
| 写フキ、フキノトウ | キク | 全域 | 天ぷら田楽みそ和え | 4 |
| 写フジ(花) | マメ | 全域 | お浸し | 2 |
| 写フユイチゴ | バラ | 全域 | 生食 | 3 |
| ハナヤスリ | 全域 | お浸し | 3.5 | |
| 写ベニバナボロギク | キク | 崩壊地、伐採地 | 若い花茎の天ぷら | 4.5 |
| 写ホオノキ | モクレン | 全域 | 天ぷら | 2.5 |
| 写マタタビ(実) | マタタビ | 全域 | 生食 | 2 |
| 写マタタビ(葉) | マタタビ | 全域 | お浸し | 1 |
| 写ヤマブドウ | ブドウ | 大台ヶ原等 | 生食 | 2 |
| 写ミツバ | セリ | 全域 | おひたし | 3 |
| 写ミョウガ | ショウガ | 全域 | 茎ミョウガサラダ | 4 |
| 写ユキノシタ | ユキノシタ | 嬉野町 | 天ぷら | 3 |
| 写ヨモギ | キク | 全域 | 天ぷら | 4 |
| 写ヤマウコギ | ウコギ | 津市 | ウコギ飯 | 3.5 |
| 写ヤマジノホトトギス | ユリ | 低山 | お浸し | 3 |
| 写ヤマラッキョウ | ユリ | 多気町 | 生食・油炒め | 2.5 |
| 写リョウブ | リョウブ | 全域 | お浸し | 2 |
| 写ワサビ | アブラナ | 中村川 | お浸し | 4 |
| 写ワラビ | イノモトソウ | 全域 | 天ぷら、生味噌たたき | 4 |