独断
お気軽アウトドア/きのこ山菜味評価/三重県

三重県内を中心に公園や山を歩いて出会った
きのこ、山菜について採って料理して食べた
美味しさ度を書いてみました。



独断の中では最も開発途上のコ−ナ−です。
初心者ゆえ不備なところはご勘弁・・・



きのこへGo!  山菜へGo!


実際に食べた
美味しさ度
 悪い
    ▽
3 普通
    ▽
5 優れる  

きのこ
と書いてあるものはピンぼけ写真が出てきます)

名前

主に採った場所

評価に使った
主な料理法

自分
美味しさ度

アイタケ

ベニタケ 全域 ス−プ 1.5

アカヤマドリ

イグチ 全域 ス−プ
アシグロタケ タコウキン 全域 だし
アミヒラタケ タコウキン 亀山市 ホイル蒸し(柔らかいもの)

アラゲキクラゲ

キクラゲ 鈴鹿山系石水渓 佃煮 2.5

アンズタケ

アンズタケ 関町 オムレツ 2.5
ウスヒラタケ ヒラタケ 鈴鹿山系茸谷 ス−プ 2.5

ウスフジラフウセンタケ

フウセンタケ 松阪市 ホイル蒸し 3.5
ウラベニガサ ウラベニガサ 全域 ホイル蒸し 1.5
エノキタケ キシメジ 伊勢市・菰野町 ホイル蒸し

オオコゲチャイグチ

イグチ 津市 ホイル蒸し 3.5
オオゴムタケ クロチャワンタケ 亀山市 湯通しシロップがけ
オニフスベ ホコリタケ 松阪市 ホイル蒸し 1.5

カワムラフウセンタケ

フウセンタケ 松阪市 ホイル蒸し
カラカサタケ ハラタケ 一志郡等 バタ−炒め
カンゾウタケ カンゾウタケ 松阪市 生食
キクラゲ キクラゲ 松阪市 湯通しシロップがけ 2.5

クリタケ

モエギタケ 亀山市等 ホイル蒸し
クロサカズキシメジ キシメジ 大台ヶ原 ホイル蒸し、みそ汁 3.5
クロラッパタケ アンズタケ 松阪市 ホイル蒸し、バター炒め 3.5

コウボウフデ

コウボウフデ 亀山市 ホイル蒸し 0.2

コウジタケ

イグチ 松阪市 ホイル蒸し 2.5
コガネタケ ハラタケ 芸濃町 バタ−炒め
コガネニカワタケ シロキクラゲ 亀山市 湯通しシロップがけ

コゲチャイロガワリ

イグチ 津市 ホイル蒸し
サンゴハリタケ サンゴハリタケ 台高山系桧塚 ス−プ 4.5
シイタケ ヒラタケ 全域 ス−プ 4.5
シロシメジ キシメジ 松阪市 ホイル蒸し
ショウウロ ショウロ 津市 ホイル蒸し、吸い物 4.5
スギタケ モエギタケ 台高山系桧塚 ス−プ 1.5

ショウゲンジ

フウセンタケ 岐阜県オフ会 ホイル蒸し
スギエダタケ キシメジ 松阪市 ホイル蒸し
スギヒラタケ キシメジ 台高山系 バタ−炒め

セイタカイグチ

イグチ 鈴鹿山系石水渓 付け焼き

チチアワタケ

イグチ 関町、津市 天ぷら 3.5
タヌキノチャブクロ ホコリタケ 亀山市 ホイル蒸し 2.5
タマゴタケ テングタケ 鈴鹿山系石水渓 ス−プ

タモギタケ

ヒラタケ 寄贈品 ホイル蒸し、バター炒め 4.5

ツエタケ

キシメジ 松阪市 ホイル蒸し 4.5

トガリアミガサタケ

アミガサタケ 松阪市 ボイルでドレッシング

ナラタケ

キシメジ 亀山市 ホイル蒸し 3.5

ナラタケモドキ

キシメジ 関町 ホイル蒸し 2.5

ハタケシメジ

キシメジ 大台町 ホイル蒸し
ハツタケ ベニタケ 全域 ス−プ 1.5
ハナビラタケ ハナビラタケ 全域 ス−プ 1.5
ハルシメジ イッポンシメジ 津市 バタ−炒め 3.5
ヒイロチャワンタケ ピロネマキン 嬉野町 みそ汁の具
ヒラタケ ヒラタケ 全域 バタ−炒め 3.5

ベニウスタケ

アンズタケ 松阪市 ホイル蒸し
ムラサキアブラシメジモドキ フウセンタケ 大台町 ホイル蒸し
ムラサキシメジ キシメジ 四日市市 ごま油炒め
ヌメリスギタケモドキ モエギタケ 亀山市 ぶっかけ汁
ヌメリツバタケモドキ キシメジ 台高山系明神平 ス−プ
ブナハリタケ エゾハリタケ 台高山系 炒めて後佃煮
マツタケ キシメジ ないしょ 焼き物、吸い物、バタ−炒め
マイタケ タコウキン 一志郡・台高山系 バタ−炒め、テンプラ 4.5
ムキタケ キシメジ 台高山系明神平 ス−プ
ムジナタケ ヒトヨタケ 大台町 ホイル蒸し、バター炒め 3.5
ヤナギマツタケ オキナタケ 松阪市 ホイル蒸し、バター炒め

ヤマドリタケモドキ

イグチ 関町 バタ−炒め

ムラサキヤマドリタケ

イグチ 津市 バタ−炒め 3.5



山菜
と書いてあるものはピンぼけ写真が出てきます)

名前

主に採った場所

評価に使った
主な料理法

自分
美味しさ度

アオキ ミズキ 全域 若芽の天ぷら
アマドコロ ユリ 勢和村 お浸し
アカメガシワ トウダイグサ 全域 天ぷら 1.5
アケビ アケビ 全域 油炒め、巣ごもり

アザミ

キク 全域 天ぷら
イタドリ タデ 全域 生食

イヌビワ

クワ 鳥羽市亀山市 生食

イヌマキ

マキ 亀山市 生食
イワタバコ イワタバコ 湿った岸壁 天ぷら
イラクサ イラクサ 亀山市 お浸し 4.5
ウド ウコギ 全域 生食
ウバユリ ユリ 全域 冬季球根炒め物
オオアラセイトウ アブラナ 全域 マヨネーズ生食
オオナルコユリ ユリ 寄贈品 塩ゆで
オカヒジキ アカザ 砂浜 お浸し
オタカラコウ キク 渓流沿い お浸し
オランダガラシ アブラナ 湿ったところ サラダ 3.5
カタクリ ユリ 藤原岳 天ぷら
カラスザンショウ ミカン 全域 天ぷら
カンゾウ ユリ 全域 天ぷら
ギボウシ ユリ 低山の湿ったところ おひたし、天ぷら
ギョウジャニンニク ユリ 寄贈品 生味噌かじり 4.5
キキョウ キキョウ 栽培品 若芽のおひたし 3.5
キリ ノウゼンカズラ 全域 若芽の天ぷら
クサソテツ オシダ 中村川、服部川 おひたし田楽味噌 3.5
クサイチゴ バラ 鳥羽市 生食 4.5
クサギ クマツズラ 全域 お浸し 0.5
クズ マメ 全域 天ぷら 3.5
クワ クワ 全域 実の生食 3.5
コアジサイ ユキノシタ 里山 お浸し
コウゾ クワ 里山 実の生食
コシアブラ ウコギ 里山 天ぷら
サルトリイバラ ユリ 全域 天ぷら
サルナシ マタタビ 亀山市等 生食
シオデ ユリ 松阪市 お浸し
シシウド セリ 全域 素揚げ 0.1
シャシャンボ ツツジ 津市香良洲神社 生食
シュンラン ラン 里山の日陰 花茎生かじり
スダジイ(ツブラジイ) ブナ 全域(神社) 炒り
セイタカアワダチソウ キク 全域 天ぷら(芯の部分)
セリ セリ 松阪市等 お浸し 2.5
タカサゴユリ ユリ 全域 冬季球根炒め物 2.5
タカノツメ ウコギ 勢和村 天ぷら
タネツケバナ アブラナ 全域 おひたし
タラ ウコギ 全域 天ぷら
チャルメルソウ ユキノシタ 全域 天ぷら
ツリガネニンジン キキョウ 松阪市等 天ぷら 4.5
ツルナ ツルナ 砂浜 天ぷら、バタ−炒め
ツルニンジン キキョウ 多気町等 根茎の天ぷら等
ナンテンハギ マメ 松阪市等 お浸し 3.5
ニリンソウ キンポウゲ 山地 おひたし 3.5
ニワトコ スイカズラ 亀山市等 天ぷら
ヌルデ ウルシ 全域 天ぷら
ノビル ユリ 全域 ネギボウズ生食、天ぷら 3.5
ハナイカダ ミズキ 低山 天ぷら、菜飯
毒 写ハナニラ ユリ 全域 生食 4.5
ハマボウフウ セリ 砂浜 生食、天ぷら、お浸し
ハリエンジュ(花) マメ 全域 お浸し 4.5
ハリギリ ウコギ 飯高町 天ぷら 3.5
ヒメオドリコソウ シソ 全域 生食 0.5
フキ、フキノトウ キク 全域 天ぷら田楽みそ和え
フジ(花) マメ 全域 お浸し
フユイチゴ バラ 全域 生食
new1.gif (976 バイト)フユノハナワラビ ハナヤスリ 全域 お浸し 3.5
ベニバナボロギク キク 崩壊地、伐採地 若い花茎の天ぷら 4.5
ホオノキ モクレン 全域 天ぷら 2.5
マタタビ(実) マタタビ 全域 生食
マタタビ(葉) マタタビ 全域 お浸し
ヤマブドウ ブドウ 大台ヶ原等 生食
ミツバ セリ 全域 おひたし
ミョウガ ショウガ 全域 茎ミョウガサラダ
ユキノシタ ユキノシタ 嬉野町 天ぷら
ヨモギ キク 全域 天ぷら
ヤマウコギ ウコギ 津市 ウコギ飯 3.5
ヤマジノホトトギス ユリ 低山 お浸し
ヤマラッキョウ ユリ 多気町 生食・油炒め 2.5
リョウブ リョウブ 全域 お浸し
ワサビ アブラナ 中村川 お浸し
ワラビ イノモトソウ 全域 天ぷら、生味噌たたき