クワ (津市 11.6.19) 子供の頃は、桑畑が残っており、食べた記憶がありますが、その時はただ甘いだけという感じでした。それから40年・・・改めて桑を探すとなかなか見つからない・・・友達に家の近くに沢山生えているよと教えられて、周辺に言ってきました。 確かに桑の木は沢山ありましたが、桑はある程度大きくならないと実がならないし、雌の木じゃないと実がならないようで、ようやく実のなっている木を見つけました。 これは遠い昔、食べたあの実です。 食べ頃は黒く熟したころ。。 口に放り込むと、甘みがあり、これに加えて酸味もあり、甘酸っぱい感じでした。子供の頃は、ただ甘いだけの記憶しかありませんが、品種が違うのか、条件が違うのか。。。ほどよい酸味がありました。変な癖はありませんが、濃度感が少し足りないようなそんな気がします。
桑の品種は沢山あるようで、簡単には見分けられないようです。 野生種のヤマグワは葉がハート型で、まさしくこの木の葉のようですが、近くにはカエデ型の木もあり交雑しているかも知れません。
乾燥している実が多くて、やや時期が遅かった気がします。手に届く範囲で食べられそうなのをつまんでこれくらいでした。ジャムにするにはちょっと足りない。。