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イラクサ
(亀山市 08.4.28)

 
ミヤマイラクサは互生ですが、イラクサはごらんのように対生です。
 
ミヤマイラクサも茹でれば全く痛くなくなるとのことなので、イラクサも塩を入れて茹でました。結構茹でても茎の棘は取れる気配が無く、ついつい茹ですぎてしまい、葉がややばらばらになってしまいました。後ほど、見た目には棘は取れてないけど茹でたら全然気にならないことに食べてみて解りました。
 さて、香りですが、青臭さは全然無く穏和な重みのある弱い良い香りです。食感は、茹ですぎたこともあり葉は歯ごたえがあまりありませんでしたが、茎は適度にあってまずまずです。 本質は味にあります。何も付けていないのに、弱いナッツ類のようなこくがあって味に濃度感が感じられはっきり言って美味しかったです。少量醤油を垂らしましたが、もっと薄味でも草自体に味があるので十分だと思いました。