タヌキノチャブクロ |
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フレッシュな菌が古木にわらわらと沢山発生していました。 | |
図鑑によると天ぷらなど油を使った料理をするとなかなかだ、と書いてありましたが、ここは味をしっかり見るためオーソドックスにホイル蒸しで賞味しました。 ホイルを開けると、きのこの香りと言うよりどこかエビのような香りがしました。 食感は意外に歯ごたえがあり歯切れが良く、決してはんぺんのような感じではありませんでした。。味は無味に近いですが、かすかに旨みも感じますし癖は全くありませんでした。 やはり本に書いてあるように油を使って味付けして食べる方が美味しいと予想されます。 思っていたより不味くはなかったですが、味が薄すぎるので、よほど採るものが無い限り採取しないと思います。 |