ハリエンジュ(ニセアカシア) |
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香りを逃さないように、さっと30秒ほど熱湯に入れ、直ぐに水で冷やし、水切りして皿に並べたものです。 何も付けずに一房分の花を口の中に含みゆっくり噛むと、生の時感じたぼおぼそした食感は無くなり丁度良い歯触りになり青味も無くなりました。口に飛び込んでくる第一印象は上品な甘さです。アカシア蜜と花びらそのものの甘さに加え、マメ科のかすかな旨みも加わりかなり美味しいです。それに加え口の中一杯に広がる芳香は秀逸です。二房分の花を食べると鼻に抜ける芳香がしばらく口の中に滞留して、えも言われれぬ幸福感が味わえました。 初めて食してみて、意外なほどの美味しさに感激しました。味付けはなにもいりません。 |
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さっと天ぷらで食すのが最も一般的だそうですが、香りが飛んでしまい、タマネギの天ぷらのような甘さがあるだけです。この花は、軽く湯通しして何も付けずに食べるのが一番のような気がします。 |