ks-hana1.jpg (72277 バイト)

ハナニラ
(11.4.10)

 春の雑草一気食いをやる前に、所謂エディブルフラワーを検索しているとその中にハナニラが載っていました(葉は有毒で食べると下痢するそうです。食べる場合は自己責任で食べて下さい)。 しかし、山菜の本には決して出てきません。 ハナニラは南米原産の園芸種ですが、所々に野生化していますから味見することにしました。
 

 綺麗な花ですねえ。。。それに香りもいい。。

ks-hana2.jpg (54822 バイト)

 花を囓ると・・・うん?? いい香り・・・うん?? 美味い・・・。 花だけでなく長い花茎ごとむしゃむしゃ食べてみました。
 甘い、美味い、柔らかい、ハナニラというだけあってニラにそっくりですが、山菜のギョウジャニンニクに似ています。それにしても甘くて美味い美味い。。。これほど生で食べて美味い植物はなかなかお目にかかれません。葉の方はややごわごわしていますので、食べるのは花茎の部分がいいでしょう。 花としてはニセアカシアを生食したときの感動と同じくらいのインパクトある感動を覚えました。 美味いので、いくらでもその場でばくばく食べてしまいましたが。 はっと我に返って、急いで採取して家で食うことにしました。

ks-hana3.jpg (58162 バイト)

 とりあえず、これくらい花茎を取って帰りましたが、直ぐに生で食べ尽くしてしまいました。