クサギ
(松阪市嬉野町 05.5.8)

 
いろんなところに生えています。芽を摘むと独特の香ばしいような臭いような臭いがしますが、私はそれほど嫌いな香りではありません。。この臭いは加熱すると直ぐ消える、食べられる山菜とのことなので食してみることにしました。。柔らかそうな芽をちょこっと摘んで。。。

 2〜3分熱湯で茹でると、柔らかく鮮やかな輝く緑になり食欲をそそられます。

 食感は・・・まあまあ柔らかいですが・・・・この苦みはナニ?? こんなに苦いとは思いませんでした。確かに香りは消えていましたが、この苦みはシシウドほどではないが、かなりのものでした。従って一口食べてボツ!!!飲み込めただけましでしょうか。。天ぷらにすると味も違うかもしれませんが、お浸しだと二度と食いたくありません。