フキ
(嬉野町 00.5.5)

 
ふきのとうもと同じで天ぷらにして田楽味噌や塩で食べるのが好きです。
 写真のような状態のものは、茎だけにして天ぷらにします。

(嬉野町 01.3.20)

 フキノトウは農家の庭先で大きなのがよく見られますが、それを採るわけにはいかず、川沿いの痩せたフキノトウを採りました。それでも味は美味しいです
 収穫したフキノトウは汚れた袴を取り除いて、普通の山菜より高い油の温度(180度くらい)でカリッとよく揚げます。これに田楽みそ、もしくはゴマ和えの元を掛けて箸でざくざく砕き、冷蔵庫に冷やしておくと釣美味!
 逆に、おひたしにしたり、やわらかく天ぷらにすると苦すぎて私はまずいと思います。