クズ
(嬉野町 04.4.18)

 
家を出て100m進まないうちに見つかる日本を代表する難雑草、クズ。吉野クズは有名ですが、山菜の本に時々若芽の先を天ぷらにすると美味しいと載っています。
 ホントかいなということで、今回試してみることにしました。
 クズは前年の木質蔓から今の季節くらいから、徐々に新芽を伸ばし始めます。タラより遅いです。その芽を15cmくらいぽきんと折採り採取しました。

 衣を薄く付けてさっと揚げて塩で食しました。

 香りはありませんが、これがなかなか美味しい・・・今までなんで食べなかったのだろうと思います。癖はありませんし、かすかな苦みが少しだけ山菜を主張します。少しだけこくもあります。これは食感・味とも25cmくらいに少し大きく生長したタラの一番芽を天ぷらにしたときの茎の食感・味によく似ています。従って美味しいです。
 タラの芽の天ぷらが大好きな娘に採ってきた20本ほどのクズ新芽をほとんど食べられてしまいました。タラの芽の分岐茎より少し苦みやこくが少ないかなと思います。
 それにしても、意外に美味しいのでびっくりしました。