椎(スダジイまたはツブラジイ) |
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左が多分ツブラジイ(よく似ているのでスダジイかもしれません)で木に成っているときはぶつぶつした殻に覆われています。右は多分アカガシです。 生食できるドングリには小さな実のスダジイ、ツブラジイや大きな実のマテバシイ、シリブカガシ(殻のお椀にぶつぶつ模様があります)があります。 苦くて生食できないのは、落葉樹のコナラ、ミズナラなどやアラカシ、アカガシ、シラカシ(殻のお椀に縞模様があります)等があります。 椎の実の味は、生食では確かに苦みがありませんが別段美味しくありません。しかし、殻に包丁で傷をつけて殻に焦げ目ができるくらい炒って食べると、ギンナンに似た食感と甘みがあり、なかなか美味しいです。ビ−ルのおつまみに合うと思います。 |