椎(スダジイまたはツブラジイ)
(嬉野町 00.12.24)

 
神社の境内にはこの木が何故かあります。
 探し方は、神社に行って、常緑大木で葉が小さいのを探し、その下に非常に1cmに満たない小さなドングリを見つけたらそれが椎である可能性が高いです。

 左が多分ツブラジイ(よく似ているのでスダジイかもしれません)で木に成っているときはぶつぶつした殻に覆われています。右は多分アカガシです。
 生食できるドングリには小さな実のスダジイ、ツブラジイや大きな実のマテバシイ、シリブカガシ(殻のお椀にぶつぶつ模様があります)があります。
 苦くて生食できないのは、落葉樹のコナラ、ミズナラなどやアラカシ、アカガシ、シラカシ(殻のお椀に縞模様があります)等があります。

 椎の実の味は、生食では確かに苦みがありませんが別段美味しくありません。しかし、殻に包丁で傷をつけて殻に焦げ目ができるくらい炒って食べると、ギンナンに似た食感と甘みがあり、なかなか美味しいです。ビ−ルのおつまみに合うと思います。