タモギタケ |
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枝分かれした綺麗なレモン色で、非常に特徴的な間違えようのないきのこです。 生で囓ってみて、香りはキノコのの香りに原木のかすかな香りがします。味に癖はなく爽やかな旨みが口に広がりました。 | |
キノコの特徴がストレートに解るホイル蒸しで賞味したところ、熱を加えると鮮やかなレモン色は退色しました。みずみずしいキノコなのにかなり強い旨みがあり味が濃いキノコでした。同じ仲間のヒラタケが夏にしゃぶしゃぶの味なのと対照的にタモギタケは濃い味・旨みの強さが秀逸でした。味に変な癖はありませんが強い旨みが少し糸を引きすぎるかなと言う程度でした。香りは穏和で癖がなく、食感はヒラタケに似ていますが、プリプリ感が無いのでややこれがマイナスか・・・といいつつ総合的にかなり美味いキノコと思いました。 | |
次に、バター炒めです。 1kgほど炒めました。 ホイル蒸しに比べ味にやや角がとれた感じでしたが、その旨みと味の強さは健在で、美味美味!昼ご飯代わりに一人で全部食べてしまいました。 う〜ん、ヒラタケよりこちらの方が美味いなあ〜 |