アケビ
(松阪市 04.4.17)

 
アケビの若芽は有名な山菜ですが、前回食したときは、天ぷらにして茎が細いのでスカスカになって結局味が確かめられませんでした。
 この山菜は苦みがあるので、油を使って料理したいですが、今回は油炒めにして茎が焦げないようしんなり加熱して塩味で食してみようと、採取しました。
 ボリュ−ム感が少ないので、なかなか量を確保するのが大変です。茎が硬いと美味しくないので柔らかい部分を選んで採取しました。

 適当に切って油で炒め、塩だけで味付けしました。

 やはり苦みがありますが、それほど嫌な苦みではありません。これくらいの量なら全然気になりません。それより、すばらしい強いこく味があり、なかなかいけます。おつまみの山菜としては充分と思います。私はもう少し苦みが弱かったら、一級の山菜と思いました。