ワサビ
(嬉野町 00.5.5)

 
栽培ものと違って、根はあまり大きくありません。
 物の本によると、おひたしは煮すぎると辛みが無くなるので、上から熱湯をかけるくらいにすると書いてありました。
 やってみたけど、とんでもない。確かに辛みは残るけどえぐみも強くて食べられません。かといって、えぐみが取れる程度に湯どうしすると辛みが無くなります。
 結局私は、ワサビを美味しく食べたことがありません。
 かす漬けにすると失敗はしないとのことですが、そこまで手をかける気にもなれません。
 

(嬉野町 01.4.14)

 
白い花は地味だけど渓流に幸せをもたらすほっとした感じがします。
 HP「趣味千山」の人に上手な食べ方を教えていただき、ワサビの辛みを残して美味しくいただけました。
その方法ワサビを刻み、塩揉みした後、熱湯をボウルの中に入れ、さっと湯を切り、熱いまま瓶つめして1日冷蔵庫で寝かせるというものです。
 私はこの方法でやっとワサビのおいしさが理解できました。