ノビル
(嬉野町 01.3.20)

 
普通は球根をみそを付けて生食ですが、それだと濃い味のタマネギなのであまり食べられません。
 白茎まで含めて束ねて天ぷらにしました。良くも悪くもネギの味。
 1年中利用できます。
 

ノビルのネギボウズ
(松阪市嬉野町 05.5.8)

 
普通は球根を食べますが、今の季節に出るネギボウズを生食すると、強烈なネギの香りと辛みが口いっぱいに広がり、球根より遙かにインパクトある味が楽しめます。

 沢山摘んで天ぷらで楽しむことにしました。

 天ぷらにすると香りも味も穏和になってしまい、インパクトがかなり薄れてしまいました。ものが小さいだけに、香りを楽しむには揚げすぎは禁物のようです。