ks-kiri1.jpg (28695 バイト)

キリ
(07.4.22)
 
HP「かてもの」を見ていてキリの若芽を食することにしました。 キリは高木ですが、時々道ばたに手が届く若い木がありますから、ここから若芽をゲットすることにしました。

ks-kiri2.jpg (22016 バイト)

 HP「かてもの」では、ごわごわ感がよろしくないとのことなので、できるだけ小さな芽を摘むことにしました。 高さ3cmほどの出たての芽です。 摘んでいると手がねばねばしました。生で囓りましたが、確かにこんなに若いのにごわごわしてしかも無味、、、ちょっと期待薄・・

ks-kiri3.jpg (18323 バイト)

 先ずは、おひたしから・・・強くはありませんが独特の土臭いかおりがあります。 想像通りややごわごわして食感が悪いです。。芽が大きければとてつもなくごわごわしていると思います。 旨みや甘みはありませんが、苦みがやや強くてまずいです。 醤油をかけると食せますが、この歯触りの悪さは何ともしようがなしです。

 おひたしの評価は5段階中0.5くらいでしょう。。

ks-kiri4.jpg (23878 バイト)

 次は天ぷらです。 見た目は悪くなりましたが、苦みがほとんど無くなりました。歯触りもごわごわ感がなくなり少しねっとりとしてコンフリーの天ぷらの食感に近づいています。 これはおひたしより、天ぷらにした方が絶対グッドです。

 天ぷらの評価は2くらいでしょうか。。 しかし、道ばたに生えているアザミを天ぷらにした方が美味しいと思います。