ヤナギマツタケ
(松阪市にて 07.9.22)
このヤナギマツタケは、クスノキの根元に発生していました。過去に食べて美味しかった記憶がありそれ以来なかなか巡り会えなかったキノコです。
右から幼菌、左に行くに従い成菌になりツバができてきます。全体にしっかりしたキノコで、柄は堅いです。
先ずは、ホイル蒸しにてストレートに味わうと、香りはキノコのすがすがしい香りでどこか美味しいイグチ系のような香りに感じました。食感は、傘は歯切れが良く、柄はしゃきしゃきと気持ちがよいです。味は、癖が全くなく、旨みが強く総合的にかなり美味しいキノコだと再認識しました。
バターー炒めにするとバターと塩との相性が非常に良くてホイル蒸しより美味しくいただけました。