ks-aoki1.jpg (21582 バイト)

アオキ
(07.4.22)

 HP「かてもの」の中でも、確実にまずいような記述がしてある身近な植物、アオキの若芽を食すことにしました。 
 HP[かてもの」のよると、アオキの若芽は苦い・・・・このHPで苦いとはっきり書いてるものはとてつもなく苦いと想像されます。
 

 山にはいると、たいがい下草にアオキがありますから見つけるのはホント簡単でした。

ks-aoki2.jpg (19816 バイト)

 若芽の小さいのを摘み取ると、柔らかくて美味しそうです。お茶の葉のように鮮やかな緑色です。 茎を生で少し囓りましたが、旨みがあり全然苦くありません?? 隣に生えていたハナイカダを生で囓った方が苦いくらいです。。これは期待がもてそう・・・・

 

ks-aoki3.jpg (22440 バイト)

 先ずは定番のおひたしから・・・芽が柔らかいけど、、比較的しっかり茹でました。 色は更に鮮やかになり外見はめちゃ美味そうです。

 先ずは何も付けずに分析です。 食感はやや柔らかくしっとりとしており繊維質ではありません。 香りはかすかに青臭さがあります。 味は旨みや甘みを少し感じますが・・・・苦い・・・とてつもなく苦くはないけど苦みがとにかく勝っています。茎よりて葉の方が苦いです。 そう言えば生で囓るより茹でた方が苦く感じる気がします。 醤油をかけると苦みがマスクされてあまり気にせず食べられますが、美味しいとは思えません。 

 おひたしの評価は5段階の1くらいでしょうか・・・

ks-aoki4.jpg (21520 バイト)

 次は天ぷらです・・・天ぷらは植物のアクを簡単に取る常套手段です。。で、青臭さは取れましたが、苦みが残っています。揚げ方が甘いと苦みも強く、よく揚げた物は苦みが弱くなりました。 しかし、おひたしよりは天ぷらの方が苦みが抑えられるのでまだましのような気がします。

 天ぷらの評価は1.5くらい??でしょうか・・・意外に強者ではなかったなあ・・・