ヌルデ
(松阪市 06.4.10)

 
ウルシ科ですが、かぶれる人は少ないようです。個人差があると思いますから、食べたら危ない人もいるかもしれません。
 天ぷらにすると、すこしだけぼそぼそ感がありましたが、味は全く癖がなく非常に旨みが強くコクもありました。総合的に美味しい山菜だと思います。
 (次に食したときは揚げすぎて、ぼそぼそした食感と酸味を感じそれほど美味しくはなかったので、揚げ方はレア、採取時期は芽吹いて直ぐくらいがいい気がします。)
 芽が小さいからボリューム感に欠けますが、満足感は大きかったです。

 新芽を見ただけでは私はヌルデか他のウルシ科の芽か判断できなかったので、前年に成葉の形を見てヌルデの木を特定し1年がかりで今年その木から収穫しました。

 ヌルデを食べるのは自己責任なので、もしあなたがヌルデを食して体調を崩しても私は一切責任を負いません。