ハリギリ
(飯高町 05.4.23)

 
ハリギリは三重では普通高い山にあると思います。北の木の芽ではないでしょうか。。
 なんとか、車道沿いにないか探し続けてはや3年・・やっと木を見つけました。この木は5mほどの若木でした。
 
 全く、教科書通りの芽です。頂芽にはごらんのように周りに小さな芽がついていました。

 物の本によるとあくが強く、天ぷらで美味とのこと。。ウコギ科天ぷら御三家(タラ、コシアブラ、ハリギリ)をやっと比較できます。

 採ってみると、コシアブラと比較してかなり大きい山菜だと言うことが解りました。巨大なコシアブラという感じです。

 さっと天ぷらで食しました。
 食感は、非常に柔らかかったです。食感のせいか、芽が若いためかもしれませんが、タラに比べて大きい割にボリューム感にかけました。
 味は、非常に穏和でこくがあり美味でした。。相当あくが強いとのことで覚悟していたんですが拍子抜けです。香りもウコギ科独特の香りが非常に弱く、香り強烈なコシアブラは勿論、タラに比較しても香りが弱かったです。

 天ぷらにしてこれだけ穏和ならと、お浸しにしましたがこれが・・・味は旨みがあって苦みもそれほど強くなく良いのですが、何ともいえない臭いがします。有機溶媒系の好ましくない臭いです。。
 ハリギリは天ぷらに限る・・です。

ハリギリ
(勢和村 05.4.23)

 
ハリギリは三重では普通高い山にあると思います。北の木の芽ではないでしょうか。。
 
 ちょっと大きくなりすぎたやつ。