ヤマジノホトトギス
(松阪市 04.4.17)

 
前から気になっていた、植物・・・ヤマジノホトトギス。この辺の里山にめちゃくちゃ沢山ありますが、ホトトギスの仲間で山菜の本に載ってくるのはタマガワホトトギスが多いです。最近、ホトトギス類はタマガワホトトギス同様美味しく食べられると言うことを知り、早速若芽を摘みに行きました。
 葉に油滴状の模様があるので間違うとはありません。このあたりではヤマジノホトトギスの他にホトトギスもあると思いますがどちらも同じでしょう。

 アクもほとんどないとのことで、茹でてみてちょっと柔らかくなったらすぎ引き上げて冷やしました。湯どうしがながすぎると葉がぐにゃぐにゃになります。

 お〜、爽やかな味です。かすかに胡瓜のような香りがします。味は全くアクを感じませんがコクや旨みも余り感じません。ひたすら爽やかな感じです。食感は、葉は少しグニャグニャしてますが、茎がシャキシャリサクていう感じで秀逸です。めちゃくちゃうまくないけど、どれだけでも食べられそうな感じがする山菜でした。