独断
お気軽アウトドア/美味しい/釣り魚・外道・小物の味評価/三重県

三重県内で捕って料理したについて、
美味しさ度を書いてみました


座右の書(食材魚貝大百科について)
魚屋拝見!
地魚を扱う三重県県内魚屋を取材(情報求む!)
同じ店でも魚の種類鮮度は日によって違います
浜島 魚和商店(01.12.22)
五カ所 丸魚水産(01.12.22)
香良洲 魚長(01.12.29)
伊勢 さかな屋くにちゃん(02.3.2)

玉城 活魚の鈴木(02.6.22)
松阪 さかなや魚翔(04.2.11)
津 田中青果海産(05.11.23)

浜島 (有)八百竹商店(07.8.18)
鵜方 (有)丸義鮮魚店(07.8.26)
志摩和具 ヤダヤ商店(07.8.29)
紀伊長島 脇久商店(08.1.19)
尾鷲 岩崎魚店(08.1.17)
鵜方 マックスバリュー+パワーマート(10.3.7)
鵜方 さかな屋くにちゃん(10.3.20)
志摩和具 西岡魚店(10.3.28)
津 (有)丸伸水産(11.12.25)
尾鷲 おとと(14.1.11)
紀伊長島 オークワ(14.3.8)
紀伊長島 長島ショッピー(14.6.7)
海山 主婦の店+プライスカット(14.10.25)
new1.gif (976 バイト)二見 民話の駅「蘇民」(14.11.15)
鳥羽 鳥羽マルシェ(14.11.15)
多気 グッデイ多気店(14.12.23)
久居 COSMOS久居インター店(15.8.22)

 

釣りサンデ−
「さかな図鑑」
食味評価
 悪い
    ▽
3 普通
    ▽
5 優れる

実際に食べた
美味しさ度

 悪い
    ▽
3 普通
    ▽
5 優れる

         番外  top 


と書いてあるものはピンぼけ写真が出てきます)

名前

主に捕った場所

評価に使った
主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

アイナメ 鳥羽湾 煮付け、唐揚げ
アイゴ 紀伊長島波止 煮付け
アオハタ 志摩沖 刺身、煮付け
アカカマス 鳥羽湾 刺身 4.5
アカムツ 志摩沖 炙り、アラの味噌汁 未掲載 超級6.5
アカヤガラ 志摩沖 刺身
アズマハナダイ 志摩沖 刺身

アナハゼ
アサヒアナハゼ

引本湾

塩焼き

0.5

アマゴ

渓流

塩焼き

アユ

宮川

塩焼き

イズカサゴ 志摩沖 味噌汁、ポアレ、刺身
イトヨリダイ 志摩沖 塩焼き、炙り
イヤゴハタ 志摩沖 刺身、煮付け
イサキ 志摩沖 刺身、塩焼き 4.5
イシカレイ 二見浦 刺身、煮付け

イシダイ

古和浦

(極小サイズ)塩焼き、刺身

3.5

イソカサゴ

引本湾

唐揚げ

評価無し

イトヒキハゼ 引本湾 塩焼き 評価無し
イトフエフキ 楯ヶ崎 刺身

ウツボ

波切波止

煮付け

ウナギ

雲出川水系

白焼き

ウマズラハギ 全域 刺身、煮付け 3.5
ウミタナゴ 紀伊長島波止 唐揚げあんかけ 2.5
ウメイロ 潮岬沖 刺身・ポアレ・天ぷら 3.5
ウルメイワシ 御前崎港 刺身

オイカワ

全域

塩焼き

 オオクチバス

全域

刺身

オヤビッチャ

全域

刺身

3.5

名前

主に捕った場所

評価に使った
主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

カイワリ 志摩沖 刺身 超級6
カサゴ 全域 煮付け、唐揚げ
カタクチイワシ 全域 唐揚げ

カツオ

志摩沖

刺身

4.5

カナガシラ 尾鷲湾 塩焼き

カマツカ

雲出川水系

塩焼き

カワムツ

全域

塩焼き

カンパチ

志摩沖

刺身、煮付け

カワハギ

全域

刺身、煮付け

キジハタ 鳥羽沖 薄造り、塩焼き
キチヌ 紀伊長島波止 刺身、煮付け 4.5
キヌバリ 引本湾 塩焼き
ギマ 紀伊長島波止 煮付け
キビナゴ 須賀利波止 刺身
キュウセン 全域 刺身、煮付け
ギンガメアジ おい津波止 刺身、塩焼き

ギンブナ

全域

あらい

ギンポ 鳥羽湾 天ぷら
クジメ 鳥羽湾 煮付け、唐揚げ
クラカケトラギス 須賀利波止 刺身、煮付け
クロイシモチ 錦漁港 刺身
クロサギ 紀伊長島波止 塩焼き
クロソイ 今一色港 刺身、煮付け
クロダイ 全域 刺身、煮付け

クロホシイシモチ

尾鷲湾

塩焼き

コイ

全域

あらい

コショウダイ

香良洲海岸

塩焼き

コチ 二見浦 刺身、煮付け
ゴテンアナゴ 尾鷲湾 塩焼き
コトヒキ 全域 刺身、煮付け
コノシロ 全域 塩焼き

コブダイ

楯ヶ崎

刺身

ゴンズイ 全域 煮付け

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

サクラダイ

尾鷲湾

煮付け

ササノハベラ

全域

煮付け

サヨリ 五ヶ所湾 刺身、塩焼き 2.5

サワラ

鳥羽沖

カルパッチョ、皮の炙り等

シイラ

志摩沖

刺身、ムニエル

シキシマハナダイ

熊野沖

刺身

シマイサキ

全域

刺身、煮付け

シマドジョウ

川の上中流

天ぷら等

シロギス 全域 天ぷら

シロサバフグ

志摩沖

唐揚げ

スズキ 河口 刺身、塩焼き 3(40-60cm級)

スズメダイ

全域

刺身

3.5


         番外  top 

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

ダイナンウミヘビ 全域 煮付け 評価無し
ダイナンギンポ 鳥羽湾 天ぷら 超級5.5

タカノハダイ

紀伊長島波止

塩焼き

タカベ

尾鷲湾

刺身

チダイ

道瀬沖

刺身

タチウオ

鳥羽沖

刺身、天ぷら

超級5.5

チカメキントキ

志摩沖

(冬)刺身

3.5

トウゴロウイワシ

全域

刺身

テンス

全域

煮付け

トカゲゴチ

英虞湾

刺身ポン酢

2.5

トラギス

全域

刺身、煮付け

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

ナマズ

雲出川水系

天ぷら

ニべ

七里御浜

刺身

ネズミゴチ 全域 天ぷら、刺身 3.5

ネンブツダイ

尾鷲湾

塩焼き

ノミクチ 引本湾 刺身、煮付け

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

ハガツオ

志摩沖

刺身

ハチビキ

志摩沖

刺身

ヒイラギ

全域

塩焼き、煮付け

ヒシダイ 志摩沖 刺身 2.5
ヒメジ 全域 塩焼き、煮付け
ヒラメ 志摩沖 刺身

ブリ

志摩沖

刺身

ホウキハタ

志摩沖

刺身、煮付け

超級6

ホウボウ

鳥羽沖

5日寝かせた刺身

ボラ 全域 刺身

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

マアジ 全域 たたき 4.5
マアナゴ 全域 天ぷら、白焼き
マエソ 志摩沖 たたきの唐揚
マコガレイ 二見浦 刺身、煮付け
マサバ 全域 刺身、煮付け 3.5

マダイ

全域

刺身、煮付け

4.5

マハゼ 全域 刺身

マハタ

引本湾

刺身、煮付け

マルアジ 全域 たたき 3.5
マルソウダ
ヒラソウダ
引本湾 刺身

4.5
ムツ 熊野沖 塩ムツの焼き物
ムラソイ 今一色港 刺身、煮付け

メゴチ

引本湾

煮付け、刺身

メジナ 全域 煮付け、刺身 4(冬)
メダイ 熊野沖 煮付け、刺身
メバル 鳥羽湾 刺身、煮付け 4.5

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

ユメカサゴ 志摩沖 塩焼き 4.5

ヨメゴチ

引本湾

天ぷら

3.5

 


番外

名前

主に捕った場所

評価に使った

主な料理法

釣りサンデ−
食味評価

自分
美味しさ度

アオリイカ 南勢町田曽 刺身、醤油炒め 4.5
アメリカザリガニ 全域 塩ゆで
海草 松名瀬海水浴場 生食ポン酢 2〜3
カギイカ 志摩沖水深300m 刺身 0.1
ガンガゼ 南島町 海水で生食
クルマエビ 松名瀬海水浴場 刺身
ケンサキカ 志摩沖 刺身かぶりつき
コウイカ 南島町 刺身、醤油炒め 3.5
磯もの 磯の岩場 塩ゆで 1〜5
スッポン 笹笛川 スッポン鍋
スナヤツメ 滋賀県湖北某所 唐揚げ
テナガエビ 三渡川  
マダコ 全域 刺身
モクズガニ 全域 ズガニ汁 4.5
ムラサキイガイ 全域 ワイン蒸し
カワヨシノボリ 全域 唐揚げ

         番外  top 

魚食カウンター2014.11.15〜