魚食独断
お気軽アウトドア/美味しい/釣り魚・外道・小物の味評価/三重県
| 釣りサンデ− 「さかな図鑑」 食味評価 |
1 悪い ▽ 3 普通 ▽ 5 優れる |
実際に食べた |
1 悪い ▽ 3 普通 ▽ 5 優れる |
(写と書いてあるものはピンぼけ写真が出てきます)
あ行
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
| アイナメ | 鳥羽湾 | 煮付け、唐揚げ | 4 | 4 |
| アイゴ | 紀伊長島波止 | 煮付け | 4 | 3 |
| アオハタ写 | 志摩沖 | 刺身、煮付け | 4 | 5 |
| アカカマス写 | 鳥羽湾 | 刺身 | 5 | 4.5 |
| アカムツ写 | 志摩沖 | 炙り、アラの味噌汁 | 未掲載 | 超級6.5 |
| アカヤガラ写 | 志摩沖 | 刺身 | 5 | 3 |
| アズマハナダイ写 | 志摩沖 | 刺身 | 2 | 3 |
アナハゼ |
引本湾 | 塩焼き |
1 |
0.5 |
アマゴ |
渓流 | 塩焼き |
4 |
4 |
アユ |
宮川 | 塩焼き |
5 |
5 |
| イズカサゴ写 | 志摩沖 | 味噌汁、ポアレ、刺身 | 3 | 3 |
| イトヨリダイ写 | 志摩沖 | 塩焼き、炙り | 4 | 5 |
| イヤゴハタ写 | 志摩沖 | 刺身、煮付け | 5 | 4 |
| イサキ写 | 志摩沖 | 刺身、塩焼き | 4 | 4.5 |
| イシカレイ写 | 二見浦 | 刺身、煮付け | 3 | 3 |
イシダイ写 |
古和浦 | (極小サイズ)塩焼き、刺身 |
4 |
3.5 |
イソカサゴ |
引本湾 | 唐揚げ |
評価無し |
3 |
| イトヒキハゼ | 引本湾 | 塩焼き | 評価無し | 1 |
| イトフエフキ | 楯ヶ崎 | 刺身 | 3 | 1 |
ウツボ写 |
波切波止 | 煮付け |
2 |
3 |
ウナギ |
雲出川水系 | 白焼き |
4 |
5 |
| ウマズラハギ写 | 全域 | 刺身、煮付け | 3 | 3.5 |
| ウミタナゴ写 | 紀伊長島波止 | 唐揚げあんかけ | 3 | 2.5 |
| ウメイロ写 | 潮岬沖 | 刺身・ポアレ・天ぷら | 4 | 3.5 |
| ウルメイワシ | 御前崎港 | 刺身 | 4 | 4 |
オイカワ |
全域 | 塩焼き |
3 |
2 |
オオクチバス |
全域 | 刺身 |
3 |
2 |
| 全域 | 刺身 |
3 |
3.5 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
| カイワリ写 | 志摩沖 | 刺身 | 5 | 超級6 |
| カサゴ写 | 全域 | 煮付け、唐揚げ | 3 | 4 |
| カタクチイワシ | 全域 | 唐揚げ | 3 | 3 |
カツオ写 |
志摩沖 |
刺身 | 3 |
4.5 |
| カナガシラ | 尾鷲湾 | 塩焼き | 4 | 3 |
カマツカ |
雲出川水系 |
塩焼き | 4 |
3 |
カワムツ |
全域 |
塩焼き | 3 |
2 |
カンパチ写 |
志摩沖 |
刺身、煮付け | 5 |
4 |
カワハギ写 |
全域 |
刺身、煮付け | 4 |
4 |
| キジハタ写 | 鳥羽沖 | 薄造り、塩焼き | 5 | 5 |
| キチヌ写 | 紀伊長島波止 | 刺身、煮付け | 3 | 4.5 |
| キヌバリ写 | 引本湾 | 塩焼き | 2 | 2 |
| ギマ写 | 紀伊長島波止 | 煮付け | 3 | 3 |
| キビナゴ | 須賀利波止 | 刺身 | 3 | 3 |
| キュウセン写 | 全域 | 刺身、煮付け | 3 | 2 |
| ギンガメアジ | おい津波止 | 刺身、塩焼き | 4 | 3 |
ギンブナ |
全域 |
あらい | 3 |
3 |
| ギンポ | 鳥羽湾 | 天ぷら | 2 | 3 |
| クジメ | 鳥羽湾 | 煮付け、唐揚げ | 3 | 4 |
| クラカケトラギス写 | 須賀利波止 | 刺身、煮付け | 2 | 2 |
| クロイシモチ写 | 錦漁港 | 刺身 | 2 | 3 |
| クロサギ | 紀伊長島波止 | 塩焼き | 2 | 1 |
| クロソイ写 | 今一色港 | 刺身、煮付け | 5 | 5 |
| クロダイ | 全域 | 刺身、煮付け | 3 | 3 |
クロホシイシモチ |
尾鷲湾 |
塩焼き | 3 |
3 |
コイ |
全域 |
あらい | 2 |
3 |
コショウダイ |
香良洲海岸 |
塩焼き | 4 |
4 |
| コチ | 二見浦 | 刺身、煮付け | 5 | 4 |
| ゴテンアナゴ | 尾鷲湾 | 塩焼き | 2 | 2 |
| コトヒキ | 全域 | 刺身、煮付け | 3 | 2 |
| コノシロ | 全域 | 塩焼き | 2 | 2 |
コブダイ |
楯ヶ崎 |
刺身 | 3 |
2 |
| ゴンズイ | 全域 | 煮付け | 2 | 3 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
サクラダイ |
尾鷲湾 |
煮付け | 1 |
2 |
全域 |
煮付け | 3 |
2 |
|
| サヨリ | 五ヶ所湾 | 刺身、塩焼き | 4 | 2.5 |
サワラ写 |
鳥羽沖 |
カルパッチョ、皮の炙り等 | 4 |
5 |
シイラ写 |
志摩沖 |
刺身、ムニエル | 3 |
3 |
熊野沖 |
刺身 | 3 |
4 |
|
シマイサキ |
全域 |
刺身、煮付け | 3 |
2 |
川の上中流 |
天ぷら等 | − |
3 |
|
| シロギス写 | 全域 | 天ぷら | 4 | 5 |
志摩沖 |
唐揚げ | 4 |
4 |
|
| スズキ写 | 河口 | 刺身、塩焼き | 4 | 3(40-60cm級) |
全域 |
刺身 | 3 |
3.5 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
| ダイナンウミヘビ | 全域 | 煮付け | 評価無し | 1 |
| ダイナンギンポ | 鳥羽湾 | 天ぷら | 2 | 超級5.5 |
タカノハダイ |
紀伊長島波止 |
塩焼き | 1 |
2 |
タカベ |
尾鷲湾 |
刺身 | 3 |
5 |
チダイ |
道瀬沖 |
刺身 | 5 |
5 |
タチウオ写 |
鳥羽沖 |
刺身、天ぷら | 4 |
超級5.5 |
志摩沖 |
(冬)刺身 | 2 |
3.5 |
|
全域 |
刺身 | 3 |
2 |
|
テンス写 |
全域 |
煮付け | 3 |
2 |
英虞湾 |
刺身ポン酢 | 2 |
2.5 |
|
トラギス |
全域 |
刺身、煮付け | 2 |
2 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
ナマズ |
雲出川水系 |
天ぷら | 3 |
3 |
ニべ |
七里御浜 |
刺身 | 3 |
3 |
| ネズミゴチ写 | 全域 | 天ぷら、刺身 | 3 | 3.5 |
尾鷲湾 |
塩焼き | 3 |
3 |
|
| ノミクチ写 | 引本湾 | 刺身、煮付け | 4 | 5 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
ハガツオ写 |
志摩沖 |
刺身 | 3 |
4 |
ハチビキ写 |
志摩沖 |
刺身 | 3 |
4 |
ヒイラギ写 |
全域 |
塩焼き、煮付け | 2 |
3 |
| ヒシダイ写 | 志摩沖 | 刺身 | 2 | 2.5 |
| ヒメジ写 | 全域 | 塩焼き、煮付け | 3 | 2 |
| ヒラメ写 | 志摩沖 | 刺身 | 5 | 4 |
ブリ写 |
志摩沖 |
刺身 | 4 |
4 |
志摩沖 |
刺身、煮付け | 4 |
超級6 |
|
ホウボウ写 |
鳥羽沖 |
5日寝かせた刺身 | 4 |
4 |
| ボラ写 | 全域 | 刺身 | 3 | 2 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
| マアジ | 全域 | たたき | 4 | 4.5 |
| マアナゴ | 全域 | 天ぷら、白焼き | 4 | 4 |
| マエソ写 | 志摩沖 | たたきの唐揚 | 2 | 4 |
| マコガレイ写 | 二見浦 | 刺身、煮付け | 4 | 5 |
| マサバ | 全域 | 刺身、煮付け | 4 | 3.5 |
マダイ |
全域 |
刺身、煮付け | 5 |
4.5 |
| マハゼ写 | 全域 | 刺身 | 4 | 4 |
マハタ写 |
引本湾 |
刺身、煮付け | 5 |
5 |
| マルアジ | 全域 | たたき | 3 | 3.5 |
| マルソウダ写 ヒラソウダ写 |
引本湾 | 刺身 | 2 3 |
3 4.5 |
| ムツ写 | 熊野沖 | 塩ムツの焼き物 | 4 | 5 |
| ムラソイ | 今一色港 | 刺身、煮付け | 4 | 5 |
メゴチ写 |
引本湾 |
煮付け、刺身 | 1 |
2 |
| メジナ写 | 全域 | 煮付け、刺身 | 3 | 4(冬) |
| メダイ写 | 熊野沖 | 煮付け、刺身 | 3 | 3 |
| メバル写 | 鳥羽湾 | 刺身、煮付け | 4 | 4.5 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
| ユメカサゴ写 | 志摩沖 | 塩焼き | 2 | 4.5 |
ヨメゴチ |
引本湾 |
天ぷら |
3 |
3.5 |
名前 |
主に捕った場所 | 評価に使った |
釣りサンデ− |
自分 |
| アオリイカ写 | 南勢町田曽 | 刺身、醤油炒め | − | 4.5 |
| アメリカザリガニ写 | 全域 | 塩ゆで | − | 3 |
| 海草写 | 松名瀬海水浴場 | 生食ポン酢 | − | 2〜3 |
| カギイカ写 | 志摩沖水深300m | 刺身 | − | 0.1 |
| ガンガゼ写 | 南島町 | 海水で生食 | − | 2 |
| クルマエビ | 松名瀬海水浴場 | 刺身 | − | 5 |
| ケンサキカ写 | 志摩沖 | 刺身かぶりつき | − | 5 |
| コウイカ写 | 南島町 | 刺身、醤油炒め | − | 3.5 |
| 磯もの写 | 磯の岩場 | 塩ゆで | − | 1〜5 |
| スッポン写 | 笹笛川 | スッポン鍋 | − | 2 |
| スナヤツメ写 | 滋賀県湖北某所 | 唐揚げ | − | 3 |
| テナガエビ | 三渡川 | − | 3 | |
| マダコ写 | 全域 | 刺身 | − | 4 |
| モクズガニ写 | 全域 | ズガニ汁 | − | 4.5 |
| ムラサキイガイ | 全域 | ワイン蒸し | − | 4 |
| カワヨシノボリ写 | 全域 | 唐揚げ | − | 4 |