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チカメキントキ
(志摩沖 2013.12.29)

 イズカサゴ釣りの外道にきました。 私はこの魚を魚屋で買って過去に2度ほど食べていますが、1匹750円の比較的高い割になんてしゃぶしゃぶな魚だろうというのが、今までの感想でした。。しかし、私が食べてきたのは夏でして、この魚は冬に脂が乗ってくるようで、今回は冬に釣れたので評価のし直しです。を

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 1日寝かせたモノと4日寝かせたものを食べましたが、同じような感想です。 身の血合いの入り方はイサキに感じが似ています。 包丁で切っていて脂を感じるので、夏に買った魚とは別物のようです。身の感じや食感や味は、イサキとハマチの中間のような感じでした。柔らかさの中にも適度な歯ごたえと粘質感があり噛み進ほどにとろみが出てくるように感じました。脂とふくよかな旨みが上品で色合いも良いですがその他の要素が少し足りない気がします。例えばマダイのように味に広がりは感じませんでした。 脂は腹身の方が乗っていてそこそこ美味しかったです。もっと大きくてもっと水温が低くなるともっと脂が乗ってくるかもしれません。