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スナヤツメ
(自宅にて 2014.9.22)

 スナヤツメはなかなか捕獲できませんでしたが、先日滋賀県湖北の某所でがさがさをやっていたとき偶然タモに入りました。 カワヤツメは日本海側でスーパーにも売っているほどの食材だそうですが、スナヤツメは小さい為かなかなか食材で食べる話を聞いたことがありません。 日淡会が唐揚げが美味と紹介していたり、食文化記録日誌によると岐阜県高山市ではカワヤツメ漁が行われ串焼きにされて食されコリッとした食感と独特の甘みがあると記述されていました。 カワヤツメは体長10〜20cmほどの小さな魚です。 今回捕獲したのは体長10cm余りのアンモシーテスでした。 ミミズみたいに丸くてよく暴れます。

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 捕獲から1週間我が家の淡水魚水槽で飼ってました。アンモシーテスなので何も食わないと思いますが・・・それを冷蔵庫で1時間ほど冷やして動きを鈍くしました。

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 動きが鈍くなったので、手で捕まえてデジカメで撮影できました。 なんか目が無いので変わった顔ですね・・・

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 日淡会のHPには塩こしょう片栗粉してよく揚げる。。と書いてあったので、180度で2分間くらい・・・この魚にしては揚げすぎるくらい揚げました。

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  揚げスナヤツメです。 頭から食しましたが・・・しまった塩を付けすぎました、それに加え揚げすぎて、ちょっと中までかりかりしてます。 旨みが強くて、甘みは感じませんが、何か独特なかび臭いような味が少ししました。それほど嫌な味じゃないけど、すごく美味しいものでは無さそうです。 微かに腸の苦みがして、あっけなく試食終了です。もう少し生しく揚げたら味が鮮明に解ったと思いますが、癖も鮮明になりそうな感じです。。 食べる為にスナヤツメを頑張って捕獲するほどではない気がします。