ズガニ汁作りました
(2001.11.10)

 ある日南勢町五カ所港の岸壁を見ていると、大きなモクズガニがいたので網ですくいました。
 いつもなら茹でて食べるのですが、先日TVで四万十川地方で食される郷土料理ズガニ汁を放映していたので、これを作ってみることにしました。非常に美味しいと言うことなのでわくわくします。

 いきなりすり鉢すり棒でばりばりつぶして、出来る限りぐちゃぐちゃにします。

 しかし、強大なはさみはまるでつぶれないので、取り除きこれでもかというくらいつぶしましたが、これがなかなかつぶれない。モクズガニには肺吸虫がいる可能性があるので、すり鉢や周りの食器が汚染されるのが少し心配です。まあ、熱湯で洗えばいいのですが・・・

 少量の水を加えてかき混ぜ、網で濾します。更にもう一度少量の水を加えて濾します。あまり水が多すぎるとコクが少なくなる感じです。

 これを煮立てます。タンパク質が凝固して、ふわふわ浮いてきます。味を見ながら少量味噌を加えて味を調えました。

 出来上がり−!!
 TVで見たより少し浮いてる物が少ないけれど、蟹の香り、まろやかで深いコクのある旨味、なんとも美味しい。そのまま蒸したり煮たりするより、遙かに洗練されているし美味しいです。ただ、つぶす工程がめんどくさいのがこの料理のネックのようです。