gs-buri1.jpg (131063 バイト)


(志摩沖 2011.11.3)

 ハマチ、ワラサ、鰤と同じさかなでもこれほど、コンディション(味)に違いがある魚も珍しいのではないでしょうか。 その中でも鰤サイズになるとだいたい良い方向に味のベクトルが向かっています。
 鰤の美味さは大味ながらよく脂の乗った旨みでしょう。ヒラマサの繊細な脂乗りとは違う豪快な脂が持ち味でしょう。
 画像の鰤はジギングで釣った100cm、10kgの鰤です。

gs-buri2.jpg (92138 バイト)

 その鰤の背中の身です。 このクラスの鰤になると背中にもたっぷりと脂が乗っていました。

gs-buri3.jpg (87871 バイト)

 その腹身は、少し寝かせて・・・めちゃくちゃ美味い!豪快なトロの美味さです。