ケンサキイカ
(志摩沖 03.7.26)

 地元ではアカイカと呼ぶ高級なイカです。船に乗せてもらって仕掛けを用意してもらって大名釣りで2匹あげました。
 皮が剥げやすいです。

 このイカは身が柔らかめなので、私はこのように皮だけ剥いて、豪快にかぶりつきます、、適度な歯触りで美味美味。足もそのまま柔らかくいただけます。
 味は甘みがあり、旨みが強く濃厚で極めて美味です。刺身にして一番美味しいと言われるアオリイカと比較すると、甘みでは負けますが総合的に刺身の味は私はこちらのイカの方が少しだけ美味しいと感じます。ただ熱を通して味わっていないので、アオリイカのちょっとだけ炒めの美味しさと比較できていません。

 こんなエギで釣りました。