アメリカザリガニ
(自宅 01.7.15)

 そこら辺でタモですくってきて、1週間水槽で泥を吐かせました。最初4匹だったのが共食いで2匹になりました。
 肺吸虫など寄生虫が怖いので、加熱しなければなりません。唐揚げが美味しいとどこかに書いてありましたが、まな板を汚染されるのも気になったし2匹だけなので熱湯で15分間塩ゆでしました。 

 茹でると鮮やかな朱色になります。

 胴体と尾をゆっくり離し殻を剥いたところです。カニ味噌のような緑色の味噌が付いてきます。
 香りは美味しそうなエビの香りで癖は全くありません。歯ごたえはプリプリ感が少なくちょっともの足りません。味はエビの旨味がありほんの僅かに泥臭みがりますが、マヨネ−ズで食べると全くそれも感じられずけっこういけます。味噌はこくがあり少し苦みあります。
 全体的な感想は、海水産のエビと同じ香りが味もまずまずですが食感に物足りなさを感じる。エビの中で特に美味しいとは感じないが、マヨネ−ズで食べるならビ−ルのつまみに十分というところと思います。