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鵜方 さかな屋くにちゃん
(10.3.20)

 昨日、ITで鮮魚店を検索していたら、鵜方さかな屋くにちゃん が、ヒットしました。 場所は、マックスバリューやイエローハットがあるあたりですが、あそこに鮮魚店があったかなあ?? さかな屋くにちゃんと言えば伊勢駅前のさかな屋くにちゃんが有名ですが、全く同じ名前と言うことは、一族会社かな??

 とにかく、取材に行ってきました、このあたりのはず・・・と思ってしばらく、きょろきょろしましていたら目の前にこの店がありました。

 実にこじんまりした店です。 看板は伊勢のお店とイメージが同じです。 しかし、三重県随一の鮮魚店激戦区で出店していていいのでしょうか?と心配になりますが、周りを見渡すと新しくできた料理やなどがあり、ああなるほど・・・料理屋と小売り両用ということですな。。。 店の主人に伊勢の店のことを聞くと、くにちゃんは和具にもありますよ。。え?あのヤダヤがある和具に? えらい勢いです。

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 店はこじんまりしていますが、スタイルはしっかりとした鮮魚店スタイルです。 市場の休みの土曜日に取材したので量は少なかったですが、まずまずです。 店に入ったら、まずトロバコ販売の場所があり、右手にはこの画像のパックコーナー、奥には水槽活け魚販売と・・全くオーソドックスです。
 この日の魚をさっとみたかんじでは、トロバコがワラサ・ケンケンカツオ・ヨコワ・セイゴ・メバル・ガシラ・カワハギなどで、パックコーナーがイサキとグレのまる魚・ブリ・ケンケンカツオ・かつおのはらも・カワハギ・もずくなどで、活け魚がハマチ・マダイ・イシダイ・ヒラメ・サザエ・アッパッパガイ等でした。

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 パックコーナーのブリです。最近よくワラサ・ブリの漁があるからでしょう。

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 ケンケンカツオ・・・昨日は市が休みだったしなあ・・・

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 志摩産もずくです。この季節鵜方のいろんな店で志摩産もずくが売っているようです。

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 大きな水槽は一本。

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 活け魚価格はこんな感じ・・・活けじゃなくなるとこの半分くらいのかかくでしょうか・・・。

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 貝類水槽。

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 いいワラサがまるで売っていましたが、これは高いのか適切価格か・・・まあ、物によるでしょうから解りません。

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 おなじみガシラ、カワハギ。

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 ナイスサイズのメバルです。
 

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 ヨコワもまるで・・・うん?セイゴの箱とは別に分けてあるこのセイゴはひょっとして・・・

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 40cmほどのヒラスズキでした。 おお、いいもの見つけた。 主人に「これヒラスズキですよね?」と聞くと、「いえ、セイゴです」・・・・「でも、つまりシマスですよね?」・・・「シマスは1kg以上のやつです。これは、横にあるセイゴと同じ660円でいいです。」。。。。
 やったー。ラッキー。。早速こいつを仕入れて、帰ってから捌くと、腹の中からめちゃくちゃ沢山のコウナゴがでてきましたし、腹の中が脂肪でいっぱい。。状態が抜群でした。 鮮度はどうか思ったんですが、臭みは全くなくて丁度いいくらいに寝かせて旨みが出た感じです。 家族で刺身で食したら、身が適度に柔らかく、旨みと脂も乗って抜群に美味かった!