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メダイ
(熊野沖 10.12.12)

 以前、四日市近鉄百貨店で買ったメダイの切り身を塩焼きにしたところ脂が乗って非常に美味かったので、自分でも船からのエサ釣りでメダイ釣りに行きました。 このメダイは70cm前後で、電動リールながら水深100mくらいの場所からトルクフルな引きで楽しませてくれました。

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 3枚に開いたところ真っ白な綺麗な身でしたが、脂が乗っているのは所謂大トロの部分だけでややがっかり、、、、一日目はアラの煮付けてコラーゲンを楽しみ非常に美味でした。 次の日に刺身で食したところ、身に全く癖が無く、食感はさっくりとしてねばり少なく、旨みは少ないながらもありますが、味自体が薄い感じです。塩焼きもあっさりししすぎていました。味噌漬けならもっといけるかも。。これは今回釣ったものが脂乗りが少ない為だと思います。 ネットで見ると上品な脂乗りが美味と出てきますが・・・日本海側の物の方が脂がのっているのでしょうか? それとも、水温が高すぎる為か(この時のの水温は18-19度でした)不明・・・今回はこのメダイで評価をします。