商品の紹介新鹿物語魚作日記
干物イメージ
魚作商店の干物工場

魚作商店の干物工場
前の道路が国道311号線です。そして建物の後ろには美しい「新鹿海岸」が広がっています。
右手に曲がると国道42号線へと抜ける「八丁坂」のある道です。

私が責任者、魚作商店3代目の竹内です。
熊野市新鹿町で大正9年に創業してから83年になります。

魚作商店3代目の竹内

.

魚作の干物づくり

熊野の干物づくりの大きな特長は、
丸干しにあります。

.
魚作の干物を購入
あじの開き
加工場を見る→
近隣地図を見る→
梱包作業を見る→
はりこ
さんまの開き
あおりいかの一夜干し
あじの丸干し
えたれいわしの丸干し
さかなやさんの高菜漬け
熊野灘のアワビ・サザエ
魚作商店のサバみりん干し
紀州熊野特産品寒さんまの丸干し
干イカづくり
ふぐみりん干しが出来ました
さばふぐを200キロほど仕入れました
地元さんま丸干しの、作業工程:1作業工程:2
熊野にもサンマがやって来たぞ〜
アジの丸干し〜出荷まで
アジの丸干し加工
地下水

干物づくりに欠かせない水は、代々地下水を使っています。
熊野の豊かな自然と、奥深い山々が蓄えた天然水です。

トップへ戻る