魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記 スルメイカ

毎度、ありがとうございます。正月気分もぬけ季節は、私が最も苦手な寒い時期になりました。

今日は、スルメイカを仕入れました。イカの加工は、鮮度が一番です。だからと言って、氷で冷やしすぎてもダメです。要するに、漁師が船にあげた時から私たちが干しあげるまでの時間が短ければ短いほど出来上がりの色艶や、身のプリプリ感が違ってきます。


平成16年
1月8日(木)の日記


干イカづくり

スルメイカ2
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2003年の魚作日記
スルメイカに包丁を入れる 開いたスルメイカ
まず、スルメイカを手で持ち、包丁の刃を上向きにして開いてゆきます。
これがまさに今開かれたスルメイカです。