魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記
新鮮な生のサンマ

二木島漁港に揚がったばかりの新鮮な生のサンマです。
今年も昨年と同じように熊野灘にやって来ました。


平成15年
11月18日(火)の日記


地元さんま丸干しの、作業工程:1
地元さんま丸干しの、作業工程:2

もみ塩機

塩加減は、生サンマを焼いて食べた後、長年のデーターと比較して、さんまの肉質に合う塩加減にて、もみ塩機でさんまをもみます。

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タンクで均等に塩もみされたサンマ
振り塩

タンクで均等に塩もみされたサンマ。

サンマの串刺し作業

タンクにもんだサンマは、折れ曲がらないようにきちんと並べてから、その上に振り塩をします。

さんまを干すために串にさしていく作業です。サンマの尾の部分に金串を刺して行きます。