熊野古道薬草弁当・郷土料理  始神茶屋(はじかみちゃや) 楢(なら)
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始神茶屋 楢
〒519-3401
三重県北牟婁郡紀北町
海山区馬瀬16-2
TEL 0597-35-0771 
FAX 0597-35-0598

押し寿司
押し寿司イメージ写真押しすしは、東紀州の海山町から尾鷲市にかけて地域で正月や晴れの日に振る舞い料理として伝えられてきました。
深さ、7、8センチほどの型箱にやや甘めのお酢であえた御飯をうすく敷き、その上に人参、サヤエンドウ、椎茸、ごぼう、薄焼卵、酢でしめた魚(サバ、さんま)などをあしらった具を並べ、さらにその上にハナミョウガの葉を敷き詰めます。そして同じ積み重ねを三段から五段ほど重ねて適当な重しを置き、一晩押したものがもっとも美味とされています。
敷いてあるハナミョウガの葉には、防腐作用があるといわれ、日持ちも十分です。
具の種類や味のつけ方は土地柄やそれぞれの家伝で違いがありますが、見た目の美しさといい、味の豊潤さといい、まさに押し寿司は紀州の伝統料理中の逸品といえます。

作り方01   作り方02
押し寿司は写真のようにして層を作って仕上げられていきます。


 押し寿司の購入方法

 始神茶屋 楢 
 〒519-3401 三重県北牟婁郡紀北町海山区馬瀬16-2
 
TEL 0597-35-0771 FAX 0597-35-0598
 まで、お問い合わせ下さい。


始神茶屋 楢 〒519-3401 三重県北牟婁郡紀北町海山区馬瀬16-2 TEL 0597-35-0771 FAX 0597-35-0598
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