昆布で巻いたサンマを徐福が探し出した不老不死の霊薬とされる「天台烏薬」の葉のお茶でじっくり煮込んだサンマのこぶ巻きです。
サイロ(サイレ)とはこの地方では、サンマの事を言います。熊野灘には10月末頃に北から下ってくるさんまは、北海道でとれるさんまとは違い、適度に脂が落ち熊野ではさんま寿司、さんまの丸干しをはじめ、いろんな郷土料理に使われます。二千年昔のロマンと熊野が誇るさんまが作り出した味わいをどうぞ楽しんでください。
【使用材料】
さんま、昆布、かんぴょう、梅干し、しょう油(小麦を含む)、酢、砂糖、
天台茶(天台烏薬葉、さるのこしかけ、くろもじ皮、あまちゃづる、陳皮、はとむぎ)
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