熊野古道薬草弁当・郷土料理  始神茶屋(はじかみちゃや) 楢(なら)
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始神茶屋 楢
〒519-3401
三重県北牟婁郡紀北町
海山区馬瀬16-2
TEL 0597-35-0771 
FAX 0597-35-0598

地味噌の煮みそ

地味噌の煮みそ東紀州で水揚げされた新鮮な魚の身と、季節の山野草を地元の味噌で煮た素朴なもので、昔から東紀州の家庭で普通に食べられていた保存食の一つです。
すべての材料を地元産を使用しており、特に健康を考えてイタドリやハマダイコンを入れているのが特徴です。
漁師のおじいちゃんが作ってくれて、白い御飯にのせて食べると、最高に美味しかったことを思い出し仕上げました。
熊野古道薬草弁当のおかずの一品として出していましたが、人気が高かったため商品化になりました。
熱湯を注ぐと出汁のよく出た美味しい味噌汁となり、大根やきゅうりにのせれば酒の肴にも合います。

ピリ辛煮みそ


地味噌の煮味噌に尾鷲の刺身唐辛子といわれる「トラノオ」を入れたピリ辛味の煮味噌です。
キュウリや大根にのせて、お酒のおつまみに。
辛党には、たまらない美味しさです。

イタドリ   ハマダイコン
イタドリ(ゴンパチ)とハマダイコン

授賞式

平成20年度 生物系知財(バイオトレジャー)発見事業活用プラン部門で優秀賞を受賞しました。
この事業は、地域の資源を活用したビジネスプランを募集するもので、今回、24件の応募があった中からビジネス上のポテンシャルが高い5つのプランに対し、優秀賞が送られ、「漁師こだわり地味噌の煮みそ」もその一つに選ばれました。
『バイオトレジャー』とは・・・
三重県内にある生物系知財をあらわす三重県独自の造語で、三重県内に埋もれた地域資源である素材や、それらの資源を活用したビジネスアイデアなどを意味します。これらは様々なビジネス上の可能性を秘めた“金の卵”とも言え、将来的に成長が期待される三重の素材です。


地味噌の煮みその購入方法

 始神茶屋 楢 
 〒519-3401 三重県北牟婁郡紀北町海山区馬瀬16-2
 
TEL 0597-35-0771 FAX 0597-35-0598
 まで、お問い合わせ下さい。


始神茶屋 楢 〒519-3401 三重県北牟婁郡紀北町海山区馬瀬16-2 TEL 0597-35-0771 FAX 0597-35-0598
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