準備するもの
・牛肉(すじ肉&こま切れ肉) ・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ
・ワイン・鳥ガラスープ ・完熟トマト・柿・リンゴ(無くても良い)
・調味料(ブイヨン・醤油・ウスターソース・味りん等)・カレー粉
下へ
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はじめに!
鍋+油をよく熱して牛肉(コロコロ又はすじ肉)を炒める。
★肉の表面に色がついたらワイン(自家製、なければ市販でも良い)をジュー
と入れる。★
玉葱+人参+トマト+柿を入れ、しんなりしたら、★スープ(自家製の鳥ガラ
スープがお勧め)
調味料を入れ1時間程煮る。 下へ |
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時間が勝負!
カレー粉(市販の物→なるべく違メーカー2・3種類使用)を出来上がり
より柔らか目に入れ30分。
★その後、15時間以上寝かせる。
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自家製ワイン
秋にキャンベル(酸っぱ目の種類が良い)を洗い、水分を充分切り
砂糖を50%程入れて、保存するだけ |
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最後の仕上げ
柔らかい方の肉(小間肉で充分)+ジャガイモの大角切りを炒めて、15時間寝かせてあった
カレーに入れ、焦がさないように1時間程弱火で煮る。
好みの固さまでルーを入れて出来
上がり。★盛り付けの時、上に生クリームを少々かけると美味。
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万能ドレッシング&ヨーグルト
◎玉葱のスライス入り醤油ドレッシング
◎譲り受けた種を元に牛乳を入れ25度で5時間置くだけのヨーグルト
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