- 秋にキャンベル(あまり甘くない、どちらかというと酢っぱい位の種類を選ぶ)を水洗いした後、
自然に水分を取れる状態にする。
- 氷砂糖・・・ブドウの30%〜80%
- 梅酒のビン(広口ビン)に(1)のブドウと(2)の砂糖を交互に入れる
ブドウを手で潰しながら入れ込むと早く熟成する気がします。何か良い方法があれば教えて下さい。
- ガーゼを二重にして口を覆い、その上に蓋を軽く閉める。
- 暗い涼しい所に置く。
(目の届く所の方が良い・・・・・・カビがこないか時々注意する必要があるから)
(番外の話)★☆以前(20数年前)、我孫子市の社宅に住んでいて引っ越しをして来る時、そのぶどう酒をガス・電気メーターのボックス(アパートで一番の冷暗所はここ)
に保存してあったのを、コロっと忘れて名古屋まで来てから気が付いたけれど後の祭り。
・・・・あのぶどう酒はどうなったのでしょうか?? ちなみに、その時の住所は千葉県我孫子市若松101◎◎社宅
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日本ソムリエ協会 ☆☆
サントリー
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