自家製ワインのこと


  1. 秋にキャンベル(あまり甘くない、どちらかというと酢っぱい位の種類を選ぶ)を水洗いした後、 自然に水分を取れる状態にする。
  2. 氷砂糖・・・ブドウの30%〜80%
  3. 梅酒のビン(広口ビン)に(1)のブドウと(2)の砂糖を交互に入れる
    ブドウを手で潰しながら入れ込むと早く熟成する気がします。何か良い方法があれば教えて下さい。
  4. ガーゼを二重にして口を覆い、その上に蓋を軽く閉める。
  5. 暗い涼しい所に置く。 (目の届く所の方が良い・・・・・・カビがこないか時々注意する必要があるから)
(番外の話)★☆以前(20数年前)、我孫子市の社宅に住んでいて引っ越しをして来る時、そのぶどう酒をガス・電気メーターのボックス(アパートで一番の冷暗所はここ) に保存してあったのを、コロっと忘れて名古屋まで来てから気が付いたけれど後の祭り。 ・・・・あのぶどう酒はどうなったのでしょうか??
ちなみに、その時の住所は千葉県我孫子市若松101◎◎社宅

本物のワインの話を聞きたい方はこちらへ

 日本ソムリエ協会 ☆☆  サントリー

TSU PADERBORN 津市郊外の素敵なレストラン