いただきまあ〜す。

  1. いよいよ最後の仕上げ
    15時間以上ねかせたカレー(私の場合は1晩ねかせて、 翌日の夕食1時間前から最後の調理にかかる) に、ジャガイモと牛肉(柔らかい方)の炒めたのを入れ、
  2. ゆっくりと煮込むこと、約1時間
  3. カレー粉を 入れ、固さ・味を整える。
    但し、夏場はジャガイモは使いません。 (足が早いので)
  4. 盛り付け
    盛り付けた カレーの上に生クリームを少々かけると美味になります。
サラダは、普段はフルーツサラダにします。200cc 生クリームの2分の1をサラダに使い、 泡立てて無いままのものを
カレーの上に使うという次第です。

<アレンジ>

  • スパゲッティーにかけて・・・
  • うどんにかけて・・・
  • しゃぶしゃぶのカレーうどん・・・
    かなりゆるくして(ジャガイモ・玉葱・人参・油揚げ・竹輪・鳥肉) の細切りと醤油で、和風味にしてうどんを入れる。

    どうかすると、これが最後の楽しみという部分もあります。