万能ドレッシング ヨーグルト
★玉葱・・・・2個(スライスする)


A 砂糖・・・・大サジ3
A 塩・・・・・・小サジ2

B 酢・・・・・・・・・・・・150cc
B サラダオイル・・150cc

C みりん・・・100cc
C 酒・・・・・・・100cc
C 醤油・・・・・100cc


上記の材料 を生のまますべて混ぜる
 ● 使 い 方 ●
・サラダの上へ
・揚げ出し豆腐の上へ
・その他いろいろ工夫
A. ヨーグルト素菌
友人から分けてもらった物で、
どこが発祥なのか解らない ので、無くなれば
それまで、補充のしようがない。
但し、この菌力は作れば作るほど
強くなる感じで、衰える事が無い。

B. 牛乳(成分無調整)を3〜10倍
C. 容器
 (陶器又は保温性の高 い焼き物)
  土鍋・菓子鉢・丼がお勧め。
  プラスティックは良くないでしょう。

D. 温度25℃〜30℃
★A+BをCに入れ
 Dの状態を保つ
 約5〜8時間
  蓋はしない・・・ふきんをかける。
トロリとしたら
ナチュラルヨーグルトの出来上がり

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