万能ドレッシング | ヨーグルト |
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★玉葱・・・・2個(スライスする)
B 酢・・・・・・・・・・・・150cc
C みりん・・・100cc
上記の材料 を生のまますべて混ぜる ● 使 い 方 ● ・サラダの上へ ・揚げ出し豆腐の上へ ・その他いろいろ工夫 | A. ヨーグルト素菌 友人から分けてもらった物で、 どこが発祥なのか解らない ので、無くなれば それまで、補充のしようがない。 但し、この菌力は作れば作るほど 強くなる感じで、衰える事が無い。 B. 牛乳(成分無調整)を3〜10倍 C. 容器 (陶器又は保温性の高 い焼き物) 土鍋・菓子鉢・丼がお勧め。 プラスティックは良くないでしょう。 D. 温度25℃〜30℃ ★A+BをCに入れ Dの状態を保つ 約5〜8時間 蓋はしない・・・ふきんをかける。 トロリとしたら ナチュラルヨーグルトの出来上がり |