調理は中盤に入りました。

  1. ふたを開けて煮込んだものに
    カレー粉(市販の物・・・メーカーは2〜4社別会社のを選ぶ)
    カレーパウダー・ターメリック(あっても無くても良い)
    を入れる。
  2. 焦がさないように、又好みの出来上がりより柔らかくする。
    約30分〜1時間
  3. このまま15時間以上置きます。
    余計な事かも知れませんが、私はこれを夕食の片づけを しながら作り始め、雑用・テレビ観戦・パソコン 等一緒にするので、 苦になりません。その後は一晩ゆっくりと眠るのです。
  1. 以上3番目の15時間後
  2. ジャガイモ角切り
  3. 牛肉(柔らかい方)
  4. A・Bを炒めて、 上記(A)のカレーに入れ、
  5. ゆっくりと煮込むこと、約1時間
  6. カレー粉を 入れ、固さ・味を整える。
    但し、夏場はジャガイモは使いません。 (足が早いので)
    写真は伊勢市内・宮本の
    「海鮮カレー」