始神茶屋 楢 〒519-3401 三重県北牟婁郡紀北町 海山区馬瀬16-2 ◆TEL 0597-35-0771 ◆FAX 0597-35-0598
全国的にも珍しいマンボウ料理。 コワタと呼ばれる腸を薫製にした味わい豊かな食べものです。 歯ごたえのあるマンボウのコワタ独特の食感と、薫製の香りがとても良く、一度食べたら癖になる味わいです。 お酒のおつまみとしては、ビール、日本酒、焼酎、ワインなどどれにも合いそうです!
マンボウのコワタ マンボウは、定置網漁で捕れる魚で通常は沖で解体されて市場に卸されます。 マンボウを食べる地域は全国的にも多くないようですが、この地域ではスーパーにもマンボウが並んでいます。 マンボウの身は、刺身、酢味噌(生か湯がいて)、じふ(魚すき)で、百尋(ひゃくひろ)やコワタと呼ぶ腸は干物にすることが多い魚です。 塩干し、みりん干し両方作ることが多く、まるでホルモンでいうところのミノのように歯ごたえの豊かな食べ物です。 ぜひお試しあれ! ※右写真は、コワタの干物
真空パックでお届けします。 1袋 40g入り 700円
始神茶屋 楢 〒519-3401 三重県北牟婁郡紀北町海山区馬瀬16-2 ◆TEL 0597-35-0771 ◆FAX 0597-35-0598 まで、お問い合わせ下さい。