魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記 よ〜く水洗い
決められた塩水濃度と決められた漬け込み時間。いよいよ えたれいわしを干す作業に入ります。その前に、またよ〜く水洗いをします。
セイロに並べるおばちゃんたち

平成16年
4月28日(水)の日記


えたれいわしの丸干し

えたれいわしをセイロに並べていきます。今日の えたれいわしは大きめなので作業も楽ですが、今の時期の うるめいわしだと並べるのに苦労しますが、「きれいにしょうと思たら、手間掛けな〜」とおばちゃんたちが、がんばってくれています。。
過去のログを見る
2003年の魚作日記
セイロを挿した台車

セイロに並べて台車にさした えたれいわしを、最後にまたまた水洗いします。

箱詰め
冷風乾燥で約半日乾燥させたものを箱につめています。1キロに箱詰めして市場に出荷します。
魚作商店のえたれいわし丸干し

これが魚作商店の えたれいわしの丸干しです。1キロ1500円にて量り売りしております。地アブラがあり、焼きたてのアツアツでお試し下さい。