魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記
墨袋
青色のものが墨袋で、その横にはあおりいかの卵が入っていました。今頃が産卵時なのだと思います。

平成16年
5月27日(木)の日記


あおりいかの一夜干し

頭を開く
頭の部分を開きます。
過去のログを見る
2003年の魚作日記
冷風乾燥1 冷風乾燥2 冷風乾燥3
よ〜く水洗いし、セイロに並べて冷風乾燥で乾かします。
魚作商店のあおりいか一夜干し
魚作商店の あおりいかの一夜干し です。焼いてそのままでも甘味があり、いか本来の旨みが凝縮されております。干物にすることで味わえるこの味を是非一度ご賞味くださいませ。お好みに合わせてマヨネーズ、醤油、七味唐辛子などをお付けしてください。皆様のアイデア次第で、お酒のつまみや、炒め物の具材、天ぷらなどにもなる干物だと思います。量り売りにて販売いたしております。あおりいかのサイズは、大きいものや小さいものもありますが、1ハイ約360gで1,600円の目安となります。