魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記

寒さんまのご注文、誠にありがとうございました。さんま漁も月夜で休みです。寒も開き、節分です。私が小さかった頃の思い出では「ワー豆まきヤー」と喜んで、年の数だけと言われながら沢山豆を食べて喜んでいたものですが、今では「アッ豆まきか」に変わっているこの頃です。

愛媛県のサバ
今日は、愛媛県よりサバを仕入れました。一匹500グラムほどのサバを味醂干しにしていきます。

平成16年
2月6日(木)の日記


魚作商店のサバ味醂干し

サバをさばく1 サバをさばく2
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2003年の魚作日記
まず、頭を切り取り、腹を裂いて内蔵を取り除きます
頭を落としたサバ
これが頭を落としたサバです。
サバを3枚におろす1 サバを3枚におろす2
このサバを3枚におろします。おろした肩身にある腹の骨を取り除きます。