|
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
一串に約10匹のサンマをさしています。簡単そうな作業ですが、スピードと正確さは、熟練の技です。 |
|||||||||||||
平成15年 ◎地元さんま丸干しの、作業工程:1 |
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
よ〜く水洗いしさんま同士がくっつかないように広げます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
冷風乾燥機にて素早く表面を乾燥させた後、天日に干します。 |
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
今年のさんまは、去年のものより油は薄いですが、油を持っています。 |
|||||||||||||
これから、天気とさんまの質を見ながら、おいしいさんまの丸干しを熊野の冬中作っていきます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||