魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記 みりん造り_1

毎度、ありがとうございます。魚作商店の味醂液造りの様子です。みりん干しの干物には欠かせない味醂液を、魚作商店では、先代より受け継がれた独自のブレンドで当社のボイラーを使って焚き上げ更に、醤油、味醂を混ぜ合わせたものをアジやサンマ、カワハギ、フグ、タチウオ、サバのみりん干しに使用しております。

みりん造り_2

平成16年
1月16日(金)の日記


魚作商店のオリジナルブレンドみりん液造り

まず、砂糖、食塩、水をよく混ぜ合わせます。
みりん造り_3
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2003年の魚作日記
魚作商店のボイラー
これが魚作商店のボイラーです。ボイラーを始動させいよいよ焚く準備ができました。
釜焚き
水蒸気で釜を熱して焚いていきます。