ハウスデコポンの出荷が始まりました。 デコポンは清見とポンカンを交配しててできた不知火(しらぬひ)という品種で、糖度13度以上のものをデコポンと呼びます。 露地栽培では3月から4月にかけて収穫しますが、施設(ハウス)栽培では、12月中旬から美味しいデコポンが収穫できます。
ハウスデコポンの施設です。温度や水分管理をコントロールすることで、美味しいデコポンをつくります。
収穫されたデコポンです。色も形もよく美味しそうですね。
集荷場に集められたデコポンは、一つ一つ丁寧に選果します。
箱詰めも手作業で行ないます。
三重南紀のハウスデコポンは中京、三重県内を中心に出荷しています。 生産者のみなさんの高い技術が結集したハウスデコポンの味は格別です。 ぜひ、贈答には三重南紀のハウスデコポンをどうぞ!!