アテモヤはバンレイシ科の亜熱帯果樹で、オーストラリアで発見されたチェリモヤとバンレイシの交雑種です。この地域でも数件の農家が取組んでいます。
亜熱帯果樹の作物なので、寒さに弱いため施設内で栽培しています。
アテモヤの樹です。管理がしやすいように棚栽培(樹高を一定の高さに保つ)をしています。
これがアテモヤの果実です。大きさは1個500〜600g位です。糖度が18〜25度あり、強い甘味の中にわずかな酸味と芳香を感じ、「森のアイスクリーム」と呼ばれています。 11月中旬〜12月末までが収穫時期で、今が旬の食べ物です(^^)/。 店頭ではあまり見られない貴重な果物です。ネット販売などで見かけたら、一度食べてみて下さい(^○^)。 ※食べるには、しばらく置いて追熟させなければなりませんのでご注意を!