晩柑類(雑柑類)がこんなに出ています。
2月に入って1月とは違った品種のみかんが収穫されています。 写真には4種類のみかんがあります。右手前がデコポン、左手前が平成みかん、左後が三宝柑(さんぽうかん)、右後が市木オレンジ(スプーンオレンジ)です。
希少種の市木オレンジというみかんの写真です。 表から見ると夏みかんのようですが、半分に切ると果肉がきれいなオレンジ色をしています。 これをスプーンですくって食べます。 ほんのりとした甘味と独特の香りと味わい。でも生産がとても少ない品種です。
左が今から4月にかけて最も人気のあるみかんデコポンです。 そっくりの形ですが、右側は三宝柑(さんぽうかん)。 この時期は他に、はるみ、きよみ、伊予柑、ネーブルなどなどたくさんの品種が楽しめる時期です。