MAWEのパンケーキについて。


MAWEのパンケーキはオリジナルのパンケーキ。
薄くてしっとりモチモチ。

「なんでフワフワじゃないの?」とお聞きいただくこともございます。
これは
MAWEのコダワリ。



そもそも
「パンケーキ」とはなんでしょう?

ハワイからブームが起こり、今は世界中で愛されています。
「PAN」=フライパンや平鍋→石や金属の平べったい表面。
「CAKE」=小麦粉や卵を混ぜて焼いたもの。
という意味ですが、日本ではずっと
「ホットケーキ」が有名でしたね。

アメリカでは経済成長時代、共働きが当たり前になった家庭で、
朝、カンタンに作れる朝食として、「フライパンでカンタンに作れる」
ということで流行したようです。

アメリカでは

薄いものが「パンケーキ」


厚手のものは「ホットケーキ」

(森永ホットケーキさんHPより)

といわれ、
「パンケーキ」というのは主に薄いほうを呼びます。

ちなみに薄いものはクレープやガレット、
厚いものは今、日本のパンケーキのようなスフレ状のものもホットケーキ(温かいケーキ)となります。
逆に日本のドラ焼きやお好み焼きも「パンケーキ」と言われることもあります。


しかし、世界中では現在、日本の「ホットケーキスタイル」のパンケーキもデザートとして愛され、
「ホットケーキミックス」も日本でお土産に人気になるほど世界で人気になってます。
また、タコヤキ器を使ったケーキや大判焼きのようなケーキも「パンケーキ」として販売されています。
日本でもホットケーキが名前を変えてパンケーキと呼ばれています。
なので、
MAWEでは「本当のパンケーキの形」にこだわってこのようなスタイルになっているのです。




MAWEでは「パンケーキ」をさかのぼり、研究してトラッドスタイルのパンケーキをベースにしました。
さらにヘルシーパンケーキ(砂糖と小麦ををつかわない」とノーマルのパンケーキをわけ、
普通のパンケーキでは、クリームや珈琲とマッチするように、ブリティッシュスタイルのパンケーキ
のように、しっとりと。しかもおなか一杯になるようにモチモチとした独特のパンケーキを作りました。

甘さを控え、食事ともあうようにさせていただいた反面。
生クリームはしっかりと味のあるものを使い、フルーツもフローズンや焼いたものなど
MAWEのパンケーキにあうメニューをご用意させていただいております

珈琲も独特な味わいの湘南珈琲と、がっしりとしたMAWEブレンド
MAWEのパンケーキとベストマッチのものをご用意させていただいております。
ぜひ、「イイトコドリ」のパンケーキとしてオリジナルにつくった
MAWEだけのパンケーキをお楽しみください。


ではついでにパンケーキの歴史について。

成長期のアメリカで忙しい朝のために。というのがパンケーキが生まれた理由という話もありますが、
そもそもその起源は古代エジプトの神への供物だったといわれています。
平たい表面、火、小麦、水という原始的なものがあれば出来るため、かなり昔からその原型は
あったとされています。
英語圏では「脂の火曜日」といわれる、カトリックの日においてパンケーキを焼いて食べることをはじめ
世界中で祝日や行事に焼いて食べる習慣がみられます。

日本ではよく「パンケーキを日本人好みに膨らし粉をいれ、甘くした」のがホットケーキ
という話もききますが、このスタイルは大正時代に「ホットケーキのようなドラ焼き」
が上野で誕生したことが最初で、戦後しばらくはドラ焼き=ホットケーキ
だったようで、今の「分厚いケーキ」が日本のパンケーキの主流になっているのは
やはりこの影響もあるのでしょうか?
やはりそこはクールジャパン。
フワフワの分厚い、甘いパンケーキは逆に日本から世界へ人気が拡大しているようですね。